УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Краткий обзор рынка инвестиций в российскую коммерческую недвижимость – I квартал 2017 года

23.04.2017

В целом в I квартале 2017 года российская экономика демонстрирует укрепляющийся долгосрочный тренд роста. Улучшение общей экономической ситуации в стране вызвало восстановление интереса к российскому рынку коммерческой недвижимости, в первую очередь со стороны иностранных инвесторов, и возобновление переговоров по интересующим высоколиквидным объектам.

По подсчетам экспертов Colliers International, ожидаемый уровень инвестиций в недвижимость России в 2017 году составит $4 млрд.

Изменение уровня инвестиций в российскую коммерческую недвижимость за последние 10 лет

По итогам I квартала 2017 года суммарный объем инвестиций в коммерческую недвижимость составил $627,5 млн, что почти в три раза меньше, чем в I квартале 2016 года, когда объем инвестиций был равен $1,87 млрд.

Стоит, однако, отметить, что прошлогодний показатель был обусловлен закрытием ряда долговых сделок и сделок по покупке объектов под собственное размещение.

В I квартале 2017 года доля инвестиций в офисную недвижимость сократилась по сравнению с показателями I квартала 2016 года, когда она составила 90%. Тем не менее офисный сегмент остается традиционно востребованным со стороны инвесторов.

В сегменте торговой недвижимости ключевой стала сделка по приобретению компанией MALLTECH (прежде – «РосЕвроДевелопмент») ТРК «Лето» в Санкт-Петербурге. Эта покупка стала крупнейшей в своем сегменте за два последних года и крупнейшей по стоимости с начала 2017 гола. До конца года ожидается дальнейшее увеличение доли торговой недвижимости в общем объеме, принимая во внимание все текущие переговоры по торговым объектам.

В гостиничном и складском сегментах в начале года наблюдалась низкая активность инвесторов. Эксперты Colliers International ожидают, что складской сегмент отыграет позиции в течение года в результате закрытия ряда инвестиционных транзакций. Уже сейчас в процессе закрытия находится несколько сделок по приобретению высококачественных объектов, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге.

Распределение объема инвестиций по сегментам

На протяжении I квартала 2017 года в Москве были закрыты сделки на сумму $340 млн. На долю Санкт-Петербурга пришлось около $265 млн. Инвесторы пока осторожно относятся к региональным активам, отдавая предпочтение более понятным с точки зрения прогноза возврата инвестиций и доходности объектам в Москве и Санкт-Петербурге.

Доля объема инвестиций на начало года по регионам

С начала года 73% инвестиций пришлось на вложения с целью получения дохода и лишь 27% сформировали сделки по объектам, приобретенным для собственного размещения. Для сравнения, за сопоставимый период прошлого года на покупки активов для конечных пользователей пришлось около 90% объема инвестиций.

Несмотря на то что наиболее активными в I квартале 2017 года оставались российские инвесторы, доля иностранных компаний растет. По итогам квартала она составила 18% от общего объема транзакций. Специалисты Colliers International полагают, что к концу 2017 года она будет значительно увеличена по сравнению с 2016 годом.

Стабилизация курса рубля и переход ключевых отраслей экономики в восходящее русло подогревают интерес к заключению инвестиционных сделок.

Дальнейшее сни