УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Рынок торговых коридоров Москвы: краткий обзор рынка street-retail

22.08.2016

Во II квартале 2016 года максимальная ставка аренды в основных торговых коридорах Москвы, по данным отдела исследований компании JLL, осталась неизменной в сравнении с I кварталом 2016 года, составив 250 000 рублей за кв. м в год.

Общая доля свободных street-retail помещений на основных торговых улицах Москвы увеличилась на 50 базисных пунктов в сравнении с прошлым кварталом и составила 13%. Самым заполненным торговым коридором в этом квартале стал район Патриарших прудов с уровнем вакантных площадей 7,5%. Улица Мясницкая, несмотря на рост вакансии до 8,1%, осталась в тройке лидеров, став вторым самым заполненным торговым коридором столицы, а Арбат с показателем доли свободных помещений 9,5% опустился на третье место.

Показатели рынка street-retail помещений основных торговых коридоров Москвы

* указаны ставки на помещения площадью 100-300 кв. м с отдельным входом и витриной, расположенные на первом этаже

Сравнение арендных ставок на помещения в Москве и разных городах Европы

Рестораны и кафе продолжают показывать наибольшую активность на рынке стрит-ритейла Москвы – во II квартале 2016 года на них пришлось 34% запросов, на магазины – 15% запросов.  Также был отмечен рост спроса на помещения площадью до 100 кв. м (35% от общего объема запросов).

Распределение спроса на помещения street-retail по профилю арендатора

Ротация арендаторов в основных торговых коридорах Москвы во II квартале 2016 года составила 9,6%. Улицы с самой высокой ротацией арендаторов – Никольская (18%), Новый Арбат (13%), Патриаршие пруды (13%). Наименьший уровень ротации отмечен на улицах Большая Дмитровка (6%) и Кузнецкий Мост (6%).

Распределение спроса по размеру помещения

К концу II квартала 2016 года в структуре существующих объектов главных торговых коридоров Москвы, основную долю продолжают занимать рестораны и кафе (30,5%), «Услуги и банки» на втором месте (16,5%), доля представителей сегмента «Одежда, обувь, аксессуары» составляет 12,5%.

Распределение существующих арендаторов основных торговых коридоров Москвы по сегментам

Средние ставки аренды* и доли вакантных помещений в основных торговых коридорах Москвы

* указаны ставки на помещения площадью 100-300 кв. м с отдельным входом и витриной, расположенные на первом этаже

Обзор подготовлен отделом исследований компании JLL

Материалы по теме