УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Аналитический обзор рынка торговой недвижимости за февраль 2011 года

10.03.2011

 

Рынок торговой недвижимости московского региона в первые два месяца 2011 года пополнился небольшим объемом торговых площадей. 9 февраля в Химках открылся гипермаркет «Леруа Мерлен». Это первый гипермаркет сети, который будет работать 24 часа в сутки без выходных. Общая площадь DIY магазина составляет 10 200 кв. м. Магазин в Химках стал седьмым торговым объектом сети в столице.

Следует отметить, что шведская компания IKEA, которая после конфликтов с чиновниками и внутренних коррупционных скандалов объявила о заморозке инвестиций в российский бизнес, сообщила, что может открыть еще один магазин IKEA в Москве или области. Однако он не будет входить в состав торгово-развлекательного центра «Мега», как это было до сих пор.

Начало текущего года охарактеризовалось множеством заявлений различных крупных и мелких торговых сетей (российских и иностранных) о начале/возобновлении экспансии как на рынок Москвы, так и за его пределы. Так, например, розничная сеть магазинов детской одежды и игрушек Gulliver планирует активное развитие. В 2011 году под управлением ритейлера будет открыто 40 новых фирменных магазинов, что увеличит существующую розничную сеть в два раза. Петербургская сеть «О'кей» планирует потратить на экспансию в 2011 г. около 3,5 млрд. рублей и открыть 11 гипермаркетов и 15 супермаркетов. Ритейлер бытовой техники и электриники «Техносила», остановившая свое развитие более двух лет назад, вновь готова к открытию новых магазинов. Сеть ищет площадки размером около 2500 кв.м. для своих торговых точек в регионах. Краснодарский ритейлер «Магнит» намерен увеличить количество магазинов в двух столицах: в мегаполисах сеть будет открывать как магазины формата «у дома», так и гипермаркеты. В 2011 году розничная сеть по продаже детских развивающих игрушек «Вундеркинд» планирует активное развитие по франчайзингу: планы ритейлера на 2011 год включают в себя увеличение франчайзинговой торговой сети со 170 до 320 торговых точек. Обувной ритейлер «ЦентрОбувь» планирует в 2011 г. увеличить свою розничную сеть в два раза, открыв 250 новых магазинов. Испанский одежный ритейлер Mango в этом году вдвое увеличит темпы экспансии в России. За 2011г. компания запустит 25-30 как собственных, так и франчайзинговых магазинов. Американская Guess? намерена активно расширять собственную сеть магазинов в России: в предстоящем сезоне весна-лето 2011 года в России будет открыто 10 новых магазинов компании. Группа компаний Bosco di Ciliegi, один из крупнейших в России продавцов товаров класса люкс, планирует в 2011 году открыть 31 магазин спортивной одежды Bosco Sport в России.

Некоторые сетевые компании объявили о запуске новых форматов в том или ином сегемнте ритейла. Торговая сеть «Дикси» запустила тестовый супермаркет в Московской области (ранее сеть не выходила за рамки дискаунтера). Таким образом компания пытается поправить имидж бренда. Крупнейшая сеть быстрого питания «Макдоналдс» открыла в Москве свой первый экспериментальный «Маккиоск», в котором представлено только десертное меню. У крупнейшего сотового ритейлера в России «Евросети» появится еще один формат: она откроет монобрендовые салоны «Билайн» для своего акционера «Вымпелкома». Ginza Project подписала франчайзинговое соглашение об открытии закусочных Burger King. Компания откроет закусочные не только