УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Краткий обзор торговых street-retail помещений в Санкт-Петербурге – апрель 2016 года

11.04.2016

Максимальные ставки аренды на рынке street-retail помещений центральных торговых коридоров Санкт-Петербурга, характерные для Невского проспекта, сократились вследствие сезонного снижения активности арендаторов в зимний период. За I квартал верхняя граница ставок снизилась с 12 500 рублей до 12 000 рублей, тогда как нижняя граница сохранилась на уровне 7 500 рублей за кв. м в год. Эксперты компании JLL ожидают восстановления уровня максимальных арендных ставок на рынке торговых street-retail помещений в Петербурге к лету 2016 года и их дальнейшего роста до конца года.

В преддверии скорого открытия станции метро «Василеостровская» арендные ставки на 6-7 линиях и Среднем проспекте В.О. постепенно начали расти, свидетельствуют данные компании JLL. За 1-й квартал 2016 года максимальные базовые ставки на этих магистралях увеличились на 15-30% по сравнению с концом 2015 года – до 2500-5000 рублей за квадратный метр в месяц на 6-7 линиях и 1800-4500 рублей за квадратный метр в месяц на Среднем проспекте (здесь и далее ставки аренды приведены для стандартного магазина площадью около 100 кв. м, с отдельным входом и витриной, расположенного на 1-м этаже, с учетом НДС). При этом показатели еще не достигли значений, фиксировавшихся на этих магистралях до закрытия метро, – 6500 рублей и 5500 рублей соответственно.

Динамика максимальной ставки аренды на рынке стрит-ритейла Санкт-Петербурга


«Январь и февраль – это традиционные периоды затишья на рынке стрит-ритейла Санкт-Петербурга, - комментирует Анна Лапченко, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. – Спрос обычно активизируется в марте-апреле, по мере приближения к высокому туристическому сезону. Нынешний год не стал исключением: к концу I квартала наблюдался значительный рост количества запросов со стороны арендаторов, желающих открыться на основных магистралях к лету. Хотя спрос со стороны fashion ритейлеров по-прежнему сдержанный, интенсивно развиваются кафе и рестораны, продуктовые магазины. Наиболее востребованы у этих категорий арендаторов помещения площадью 250-400 кв. м».

Количество и структура закрытых и открытых объектов стрит-ритейла в I квартале 2016 года оказались сбалансированными, хотя, как и ранее, fashion магазинов в структуре открытий меньше, чем в структуре закрытий. Также по-прежнему доля продуктовых магазинов в структуре открытий выше, а доля сектора услуг ниже, чем среди закрытых объектов. Это обусловлено продолжением экспансии продуктовых сетей и закрытием неэффективных отделений банков.

Структура объектов стрит-ритейла, открытых за I квартал 2016 года на основных торговых улицах Петербурга

Структура объектов стрит-ритейла, закрытых за I квартал 2016 года на основных торговых улицах Петербурга


По оценкам аналитиков компании JLL, в I квартале 2016 года уровень ротации на основных торговых улицах Санкт-Петербурга составил 5,7%. «Данный результат уступает ротации в IV квартале 2015 года, но превышает значение I квартала 2015 года, в течение которого рынок находился под влиянием не только сезонного фактора, но и резкого ослабления рубля, - от