УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Рынок торговых помещений формата street-retail в Москве – обзор рынка за 2015 г.

20.02.2016

В 2015 г. можно отметить несколько ключевых трендов и событий, определивших вектор развития московского рынка street-retail. В первую очередь стоит упомянуть высокую активность на рынке – несмотря на уход ряда международных ритейлеров с российского рынка, в 2015 г. в Москву пришло 36 международных брендов, 7 из которых открылись в формате street-retail.

Новые бренды, открывшие первые точки в московском street retail по профилю в 2014-2015, % от общего количества

Новые международные бренды на московских улицах в 2015

Название бренда Страна Профиль
Reisenthel Германия Одежда и обувь
Domino Eight Украина Одежда и обувь
Serge Lutens Франция Косметика
Rouge Bunny Rouge Великобритания Косметика
Seiko Япония Часы
Greene King Великобритания Общепит
The Bagel Bar Ирландия Общепит

Помимо активности междунаровных брендов, среди ключевых моментов 2015 года были:

  • Продолжающаяся оптимизация сетей – закрытие неэффективных магазинов или коррекция/смена их формата.
  • В 2015 г. рынок полностью перешел на рублевые договоры.
  • Помещения вблизи метро и на проходных коридорах пользовались стабильным спросом, в то время как в менее выигрышных локациях произошла ротация профилей: помещения в ЦАО, исторически арендуемые fashion-брендами, стали занимать продуктовые сети, способные платить высокие арендные ставки.
  • Сети общественного питания активно развивались на центральных улицах Москвы: открылся бар Юлии Высоцкой La Stanza на Кузнецком мосту. В той же локации, а также на Мясницкой улице готовятся к открытию ирландские пабы. В сегменте премиальных ресторанов открывались заведения таких известных рестораторов, как Аркадий Новиков («Сыроварня», «Рыбы Нет», «#Farш»), Борис Зарьков (Mushrooms, White Rabbit Lab, Kutuzovskiy 5, Chicha) и Дмитрий Зотов (Haggis, Zotman Pizza Pie, Madame Wong).
  • Продуктовые сети (X5 Retail Group, ГК «Дикси»), монобрендовые сети («Мясновъ», «Отдохни», «Мясницкий ряд» и др.) и сеть товаров для дома «Мосхозторг» в 2015 г. активно открывали магазины в центре Москвы. Также в целом по городу развивались дисконтные сети («Подружка», «Магнит Косметик», Beauty Market), сеть товаров для детей «Детский Мир», а также магазины фиксированной цены (Fix Price, «Заодно»).
  • Отзыв ряда лицензий банков привел к освобождению большого количества нежилых помещений, что существенно расширило выбор ликвидных и интересных помещений для банков, продолжающих свое развитие («ВТБ24», ФК «Открытие», «Россельхозбанк»).
  • Аптечные сети также активно развивались по всей Москве