УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Краткий обзор рынка торговых площадей – III квартал 2013 г.

25.12.2013

 

В целом по России объемы нового строительства торговых площадей так же высоки, как и в прошлом 2012 г. В течение трех кварталов 2013 г. в 22 российских городах появились новые торговые комплексы. Некоторое снижение темпов строительства в Москве в 2012-2013 гг. будет компенсировано ожидаемыми масштабными открытиями в 2014 г. Посещаемость торговых центров в Москве находится на высоком уровне, потребительские ожидания стабильны. В связи с дефицитом предложения в торговых центрах Москвы, ритейлеры активно изучают российские регионы. В 2013 г., как и в течение 2012 г., ставки аренды были стабильны.

Потребители

Реальные располагаемые денежные доходы населения России (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по оценке Росстата, в августе 2013 г. выросли на 2,1% по сравнению с августом 2012 г., в январе-августе 2013 г. выросли на 4,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Среднемесячная зарплата в России в августе 2013 г. составила 29 020 рублей и выросла на 12,8% по сравнению с августом 2012 года.

В январе-мае оборот розничной торговли в России вырос на 3,8% (относительно прошлого года.)

Розничный товарооборот и реальные располагаемые доходы, Россия

Розничный товарооборот и реальные располагаемые доходы, Россия

Индекс потребительского ожидания, %

Индекс потребительского ожидания, %

 

Ритейлеры

Спрос на качественные торговые помещения со стороны ритейлеров высокий. Ритейлеры продолжают экспериментировать с новыми форматами. В связи с дефицитом предложения в торговых центрах Москвы ритейлеры обращают все больше внимания на торговые улицы.

Продолжается активная экспансия во все регионы России.

Новые международные ритейлеры в России 2013

Новые международные ритейлеры в России 2013

Новые международные ритейлеры, планирующие начать работу в России

Новые международные ритейлеры, планирующие начать работу в России

Торговые помещения

В III квартале посещаемость торговых центров в Москве находилась на более высоком уровне, чем в предыдущие годы в этот период. Доля покупателей (количество людей, совершивших покупки, относительно общего количества посетителей) снизилась до 30,8%.

Посещаемость торговых центров

Посещаемость торговых центров

Доля "успешных покупателей"

Доля

Уровень свободных помещений в качественных торговых центрах находится на предельно низком уровне. Небольшой рост в III квартале 2013 года (на 0,8 пп) связан с ротацией арендаторов в одном из торговых центров (один из этажей торгового центра в ближайшее время будет полностью занят крупным арендатором, которые в настоящее время проводит ремонт помещения).

В целом в Москве продолжает наблюдаться дефицит предложения в качественных торговых центрах.

Уровень свободных помещений

Уровень свободных помещений

 

Новое строительство торговой недвижимости

В III квартале в России было введено в эксплуатацию 15 новых торговых центров общей торговой площадью 292 750 кв. м. География нового строительства – от Иркутска и Ангарска до Сочи. В основном стоятся торговые центры (75% всех новых качественных торговых площадей), также торговые площади открываются в многофункциональных комплексах. Средний размер новых торговых центров уменьшается: в 2013 году он составляет 26 тыс. кв. м, что на 30% меньше чем в 2011 году.

Строительство качественных торговых площадей, тыс. кв.м, Россия /
Строительство качественных торговых площадей, тыс. кв.м, Москва

Строительство качественных торговых площадей, тыс. кв.м, Россия / Строительство качественных торговых площадей, тыс. кв.м, Москва

В III квартале крупнейшим открытым торговым объектом стал торгово-развлекательный