УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка торговой недвижимости г. Москвы за II квартал 2009 года

20.07.2009

 

К концу второго квартала 2009 года совокупная торговая площадь в современных торговых центрах Москвы составила 2,92 млн. кв.м. (99 объектов) при показателе обеспеченности населения торговыми площадями на уровне 278 кв. м на 1000 человек.

Предложение

Объем предложения за второй квартал 2009 года увеличился на 54 000 кв. м – открылся ТЦ «Филион». Его якорными арендаторами являются гипермаркеты Carrefour (14 300 кв. м) и Decathlon (6 000 кв. м), семейный центр развлечений «Babylon» (6 000 кв. м), и мультиплекс «Синемапарк» на 10 залов. Девелопер объекта – компания «Рубин Девелопмент».

Помимо ТЦ «Филион» во втором квартале 2009 года в Москве открылся ряд более маленьких торговых объектов, которые по своим характеристикам не могут быть отнесены к современным торговым центрам. Среди них можно отметить ТВЦ «Твинстор», специализирующийся на реализации мебели, отделочных материалов и предметов интерьера, в 1-м Щипковском переулке (GLA – 6 000 кв. м); ТЦ «Мариэль» на Люблинской улице (GLA – 9 000 кв. м).

В целом за первое полугодие 2009 года рынок торговой недвижимости Москвы пополнился четырьмя новыми современными торговыми центрами, которые увеличили предложение в данном сегменте на 208 000 кв.м. арендопригодных площадей (в первом квартале были сданы в эксплуатацию торговые центры «Метрополис», «Мегаполис» и «Спектр»). Это наибольший показатель прироста площадей в первом полугодии за последние пять лет, который, в частности, более чем в 2,5 раза превышает аналогичный в 2008 году.

Несмотря на негативный тренд в российской экономике, оказывающей соответствующее влияние на строительную и торговую отрасли, следует отметить, что в Москве продолжается строительство достаточно большого числа торговых центров. Совокупная арендопригодная площадь таких объектов в настоящее время превышает 700 000 кв.м.

КРУПНЕЙШИЕ СТРОЯЩИЕСЯ ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ В МОСКВЕ

Спрос

Общий объем оборота розничной торговли в Москве за январь-март 2009 года составил 589,0 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах меньше, чем за январь-март 2008 года, на 5,2%. При этом оборот торгующих организаций за первый квартал 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 8,2%, в то время как продажа товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках увеличилась на 11,2%.

Статистические данные свидетельствуют о снижении оборотов операторов современных торговых центров Москвы, что вынуждает розничные сети сокращать масштабы своей деятельности и замораживать программы развития. Процессы оптимизации бизнеса привели к увеличению доли вакантных площадей в торговых центрах до 10% к концу первого квартала 2009 года. Во втором квартале ситуация с пустующими площадями стабилизировалась и к середине года их доля в общей совокупности составила те же 10%.

Наиболее успешные торговые центры, такие как «Атриум», «Европейский», «Охотный ряд», практически не испытывают проблем с заполняемостью. С другой сто