УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор-2013: помещения street-retail в Москве

15.08.2013

 

Основные торговые коридоры Москвы включают в себя около 20 улиц, расположенных преимущественно в пределах Садового кольца. К ним также могут быть отнесены некоторые магистрали за пределами центра города: Проспект Мира, Кутузовский, Ленинградский, Ленинский и Комсомольский проспекты. Именно эти улицы характеризуются развитым ритейлом с наибольшей долей крупных сетевых и международных брендов среди всех магистралей города.

Характер спроса на магистралях имеет определенные особенности в сравнении с торговыми коридорами в центре города. Помещения на центральных улицах представляют интерес для банков, ресторанов и кафе, магазинов одежды, а на магистралях спрос формируется магазинами одежды и обуви (среднего ценового сегмента), супермаркетами, розничными отделениями банков, мебельными магазинами и салонами красоты. В зависимости от магистрали существуют определенные различия в профилях и ценовом сегменте арендаторов. На Ленинградском проспекте преобладают предприятия фаст-фуда, кафе и рестораны (16%), а также предприятия сферы услуг (17%), на Кутузовском проспекте основными арендаторами являются магазины одежды и обуви сегмента премиум и люкс (18%), на Ленинском проспекте – магазины мебели и предметов интерьера (20%), на Проспекте Мира – предприятия сферы услуг (15%), магазины одежды и обуви (15%) и розничные отделения банков (15%), на Комсомольском проспекте – магазины мебели и предметов интерьера (19%) и банки (18%). В этой связи уместно говорить об определенном зонировании (специализации) в рамках ритейла на основных магистралях. Эволюция здесь связана с «выдавливанием» арендаторов других сегментов, не создающих синергии с профилем всей улицы в целом. Кроме того, в рамках уже создавшихся кластеров арендатор может быть вытеснен другим ритейлером аналогичного профиля. Еще одно важное отличие торговой недвижимости на магистралях от помещений на улицах в центре города заключается в том, что чаще всего здесь лучше развита «вечерняя сторона». В то же время банки или мобильные операторы часто занимают обе стороны. Кроме того, объекты торговой недвижимости могут располагаться на «утренней» стороне в зонах притяжения станций метро.

Стратегии арендаторов торговых помещений на магистралях могут быть различными в зависимости от профиля ритейлера. Розничные банки предпочитают помещения в начале магистралей с тем, чтобы использовать автомобильный поток с той или иной трассы в полном объеме. В то же время помещения ближе к концу магистралей интересны в основном мебельным магазинам, ритейлерам DIY сегмента, что связано с близостью к районам новой жилой застройки, а также к строящимся коттеджным поселкам.

Ставки аренды на помещения street retail на основных проспектах Москвы*

Ставки аренды на основных проспектах

* ставки приведены на помещения в пределах Третьего Транспортного Кольца площадью 100 кв. м

 

Уровень ставок аренды и вакантных помещений на магистралях определяется несколькими факторами. Кроме качества помещений и соответствия их требованиям арендатора, это общее окружение, близость к станциям метро, планы реконструкции района. В данный момент доля свободных площадей на магистралях составляет в среднем 5%, Проспект Мира характеризуется наибольшим количеством вакантных помещений (6%), на Кутузовском, Ленинградском и Комсомольском проспектах эта цифра не превышает 1%. В последние несколько лет ставки аренды на основных магистралях оставались на стабильном уровне. Рост отме