УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка торговой недвижимости – I квартал 2012 года

05.04.2012

 

Активность игроков рынка коммерческой недвижимости остается на достаточно высоком уровне.

В сегменте торговых центров ситуация характеризуется стабильностью. Низкий объем предложения и активный спрос на торговые площади удерживают уровень вакантности площадей в торговых объектах на практически нулевых показателях. Размер арендных ставок в данном сегменте не претерпел изменений.

В условиях недостатка нового предложения привлекательность функционирующих торговых центров для арендаторов повышается. Собственники торговых центров стремятся активно повысить эффективность своего бизнеса за счет ротации арендаторов, внедрения маркетинговых программ и программ лояльности.

Низкий объем ввода нового качественного предложения торговых объектов заставляет торговых операторов рассматривать помещения формата street-retail. В сегменте street retail спрос фокусируется на помещениях, которые в наибольшей степени соответствуют не только заявленным требованиям конкретной сети, но и заданному бюджету.

Основные показатели рынка торговых площадей в торговых центрах Москвы по итогам 1 кв. 2012г. 

Основные показатели рынка торговых площадей в торговых центрах Москвы по итогам 1 кв. 2012г.

В помещениях формата street retail, которые имеют высокий потенциал по доходности торговой точки, сетевые ритейлеры активно заменяют неэффективных операторов. В частности, несетевые магазины, аптеки и кафе заменяются сетевыми предприятиями этого же профиля. Низкомаржинальных операторов (например, детские товары, операторы услуг) теснят с центральных магистралей ритейлеры, представляющие более доходные сегменты.

Размер арендных ставок в помещениях формата street retail достиг максимума. Несмотря на длительные сроки экспонирования на рынке, многие объекты не находят своего клиента из-за несоответствия уровня арендной ставки реалиям рынка. К сделке, как правило, приводит достигнутый компромисс по размеру ставки аренды между собственником помещения и арендатором.

В связи с активностью операторов и увеличением спроса на торговые объекты, арендные ставки на рынке торговой недвижимости имеют определенный потенциал роста на 5-15%, особенно по ликвидным помещениям в торговых центрах и сегменте street retail. Однако учитывая тенденцию ужесточения требований операторов к помещениям, серьезного роста ставок аренды не предвидится.

Дефицит качественных торговых площадей и высокий уровень конкуренции в Москве стимулирует ритейлеров развивать бизнес в Московской области. Города Подмосковья являются площадкой для активного развития сетевой розницы не только в формате торговых центров, но и в сегменте street retail: банков, продовольственных магазинов, аптек, магазинов товаров для дома, предприятий общественного питания.

Предложение торговых объектов

Новые объекты торговой недвижимости, введенные в эксплуатацию в 1 кв. 2012 г. 

Новые объекты торговой недвижимости, введенные в эксплуатацию в 1 кв. 2012 г.

По итогам 1 квартала 2012 года в Москве введено 119 079 кв.м качественных торговых площадей за счет ввода в эксплуатацию ТЦ Калейдоскоп. Объем нового предложения за 1 кв. 2012 г. соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Однако он не является достаточным для удовлетворения существующего спроса на качественные торговые объекты в Москве.

Согласно официально заявленным планам девелоперов до конца 2012 года в Москве ожидается ввод 12 торговых центров общей площадью 481 935 кв.м. Сроки ввода некоторых проектов уже в начале текущего года были скорректированы и перенесены на 2013 год (River Mall, Outlet Village Kievsky).

В итоге в условиях исполнения сроков заявленных проектов общий объем качественных торговых площадей в столице может составить 6 млн. 515 кв.м (GL