УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка торговых помещений в ЦАО Москвы, 2011 год

15.11.2011

 

По результатам анализа рынка торговых помещений ЦАО, к которым относятся торговые центры и «street retail» (объекты уличной торговли), можно говорить о перенасыщении 9 из 10 муниципальных районов ЦАО торговыми площадями (от 1,03 кв.м / чел. до 5,41 кв.м / чел.). Стоит отметить, что обеспеченность GLA в ЦАО составляет 0,88 кв.м на человека, тогда как в по г. Москва этот показатель составляет 0,53 кв.м на человека.

Концентрация торговых площадей среди муниципальных районов ЦАО

Концентрация торговых площадей среди муниципальных районов ЦАО


Максимальная концентрация торговых площадей приходится на Тверской и Пресненский муниципальный район, эти показатели объясняется следующими основными факторами:

  • Расположение Тверского муниципального района непосредственно в историческом и туристическом центре города Москва, а так же нахождением на его территории следующих ТЦ: «ГУМ», «ЦУМ», Охотный Ряд».
  • Присутствие в составе Пресненского района проекта «Москва Сити» и открытого в начале 2011 года самого крупного в ЦАО ТРЦ AFIMALL.

Минимальная концентрация торговых площадей приходится на муниципальные районы: Хамовники, Якиманка и Красносельский и объясняется следующими факторами:
На территории муниципальных районов Якиманка и Хамовники располагаются парк Культуры и отдыха им. Горького, парк исскуств Музеон и спортивный комплекс «Лужники», что съедает 1/5 часть совокупной территории муниципальных районов. Определенное влияние на развитие торговой инфраструктуры этих районов оказывает расположение в прилегающих районах таких ТЦ как: «Европейский» и «Ереван Плаза».

На территории Красносельского муниципального района располагается большое количество жилых и деловых центов, что вкупе с отсутствием подходящих участков под застройку значительно ограничивает развитие торговой инфраструктуры.

Переизбыток торговых площадей в муниципальных районах ЦАО

Переизбыток торговых площадей в муниципальных районах ЦАО

В результате анализа муниципальных округов в ЦАО Москвы на предмет существующего и потенциального объема строительства мы можем говорить о том, что в муниципальном районе Хамовники существует возможность реализации проекта торгового центра, полезной площадью от 25 000 до 45 000 кв.м. Уровень конкуренции в случае реализации проекта ТЦ будет значительно ниже среднего уровня, т.к. в муниципальном районе Хамовники на 1 человека приходится порядка 0,51 кв.м GLA, при необходимой норме обеспеченности, для жителей г. Москва, в 1 кв.м на человека.

Обеспеченность жителей муниципальных районов gla / чел.

Обеспеченность жителей муниципальных районов gla / чел.

Максимальная концентрация GLA наблюдается в Арбатском муниципальном районе и составляет 5,4 кв.м на 1 человека. Этот показатель обосновывается минимальным количеством проживающих людей в Арбатском муниципальном районе (20 000 чел.) по отношению к другим районам ЦАО и количеством торговых площадей в Арбатском муницпиального районе (108 130 кв.м).

В муниципальном районе Хамовники GLA на 1 человека составляет 0,55 кв.м. Минимальное значение данного показателя обусловленно не только расположением на его территории спортивного комплекса Лужники, который занимает 145 га его территории, но и фактическим отсутствием на его территории полноценных торговых комплексов, (исключение составляет ТЦ «Капитолий», расположенный по адресу: Фрунзенская набережная, д.30/2., GLA ~ 5 200 кв.м).

Обзор подготовлен специалистами компании S. A. Ricci

Теги: