УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор торговых площадей Москвы, 2011 год

15.09.2011

 

За этот год рынок торговых площадей почти не пополнился — в эксплуатацию были сданы только три заметных ТЦ, из которых единственный крупный ТРЦ мирового уровня — «АФИМОЛЛ Сити» (GBA - 180 000 кв.м). За первые полгода 2011, по данным АФИ Девелопмент, в Москве было введено в 7,5 раз меньше торговых площадей, чем год назад. Помимо «АФИМОЛЛ Сити» открылись всего два торговых центра районного масштаба — «Северное Сияние» (GBA — 12 000 кв.м.) и «Северное Чертаново» (GBA 20000 кв.м).

ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» – крупнейший торгово-развлекательный комплекс в центре Москвы. ТРЦ расположен на Пресненской набережной, 2. Вход в торговые галереи осуществляется со станции метро «Выставочная». Общая площадь ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» составляет 180 тыс. квадратных метров, арендуемая площадь – 115 тыс. квадратных метров. В ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» 5 торговых уровней и 3-уровневый подземный паркинг, рассчитанный на 2,7 тыс. машиномест, наземная парковка – на 1,1 тыс. машиномест. Торговая галерея включает 400 магазинов, зона фуд корта - 50 ресторанов и кафе. Зона развлечений представлена центром активного отдыха «Космик» площадью 3 тыс. квадратных метров и 10-зальным кинотеатром «Формула Кино» с использованием технологий 4D и 5D площадью 7 тыс. квадратных метров.Верхний уровень торгового центра представляет собой площадку, предназначенную для экспозиций, деловых и развлекательных мероприятий. Официальное открытие ТРЦ состоялось 22 мая 2011 года. Девелопер проекта – АФИ Девелопмент. 

При этом понятно, что Москва вызывает принципиально более сильный интерес инвесторов, чем любой другой город России. Это административный и финансовый центр страны, здесь наиболее высокая покупательская способность у населения. Неудивительно, что именно в Москве начинают работу все иностранные сетевые операторы, решившие открыть представительство в нашей стране.

Всего на сегодняшний день в Москве насчитывается 3775000 кв.м. качественных торговых площадей. Таким объемом не может похвастаться ни один другой город России. Однако показатели обеспеченности населения торговыми площадями остаются все еще довольно скромные — на тысячу человек в Москве приходится всего лишь 270 кв.м качественных торговых площадей. Это значительно меньше, чем во многих городах-миллиониках (для сравнения, на тысячу человек в Санкт-Петербурге приходится 320 торговых площадей, в Екатеринбурге —300 кв.м, в Краснодаре — 670 кв.м). При этом стоит отметить, что Москва существенно опережает другие города по росту населения, поэтому требуется еще большее количество площадей. Для сравнения, в Барселоне на тысячу жителей приходится около 800 кв. м торговых площадей, в Париже и Нью-Йорке этот показатель приближается к 900 кв. м, в Милане – около 920 кв. м, а в Лондоне – более 1 тыс. кв. м. Цифры говорят сами за себя.

В этом году активность ритейлеров существенно возросла. Наряду с тем, что активизировались уже знакомые многим торговые операторы, на рынок вышли и новые игроки — в Москве появились новые иностранные бренды, ранее неизвестные широкому кругу столичных покупателей. С подобным напором потенциальных арендаторов существующие сегодня на рынке торговые площади справляются с трудом. Поскольку рынок торговой недвижимости увеличивается не пропорционально активности арендаторов, можно с уверенностью сказать, что главный тренд на рынке торговой недвижимости — это дефицит торговых площадей.

Как отмечают эксперты AFI Development, конкуренция между