УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Исследование рынка предприятий общепита в центральном стрит-ритейле Москвы

20.01.2021

В 2020 году на центральных торговых улицах Москвы закрылось 208 заведений общественного питания, что на 35% превышает аналогичный показатель за 2019 год. В общей структуре закрытий доля ресторанов и кафе составила 46%. Такие данные приводятся в исследовании компании JLL.

«Сегмент общественного питания оказался одним из наиболее пострадавших из-за ограничений, связанных с пандемией, а операторы, располагающиеся на центральных улицах, почувствовали это еще сильнее из-за значительного снижения трафика и туристического потока в центре города. Новизна ситуации, отсутствие понимания, как правильно действовать в условиях локдауна, и будущая неопределенность влияли на решения собственников помещений и арендаторов. Не во всех случаях удавалось достичь взаимно выгодных соглашений, что привело к увеличению количества закрытых за 2020 год ресторанов и кафе, – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL. – Кроме того, в центральных торговых коридорах столицы располагается много сетевых F&B операторов, которые оптимизировали свои физические точки, сокращая наименее выгодные».

Среди закрытых в 2020 году ресторанов и кафе, к примеру, несколько заведений сетей «Шоколадница», Prime, «Чайхона №1», гастробар Grizzly на Мясницкой, L`Apero и Humans Seafood Bar на Патриарших прудах, «Корчма Тарас Бульба» на Пятницкой, Sanders Grill by KFC на Новом Арбате, From Rome to Home на Садовом кольце.

Всего в 2020 году в центральном стрит-ритейле столицы закрылось 455 операторов. Следом за сегментом общественного питания в структуре закрытий следуют «банки и услуги», за год в центральных торговых коридорах столицы закрылось 46 представителей данного сегмента.

Несмотря на непростой для торговли год операторы все же открывали новые точки в столичном центральном стрит-ритейле. В 2020 году появилось 294 новых оператора, что на 25% ниже показателя предыдущего года. В структуре открытий с долей 49% лидируют операторы общественного питания, а также супермаркеты и специализированные магазины и представители сегмента «красота и здоровье».

Превышение количества закрытий над открытиями более чем в 1,5 раза привело к увеличению вакантности на центральных торговых улицах столицы. По итогам 2020 года доля свободных помещений составила 15,5%, что на 6,8 п.п. превышает вакантность конца 2019 года. На текущий момент это самый высокий уровень за пять лет.

Динамика доли свободных помещений на ключевых торговых улицах Москвы

Рост вакантности в центральном стрит-ритейле Москвы наблюдается с начала 2020 года, но самый большой прирост был зафиксирован в 3-м квартале (+2,8 п.п.), тогда как к концу года стремительное увеличение количества вакантных помещений замедлилось и в 4-м квартале показатель увеличился на 1,2 п.п.

«В первой половине 2021 года мы ожидаем дальнейшего повышения доли свободных помещений в центральных торговых локациях, тем не менее оно будет не столь существенным. Ритейлеры и F&B операторы уже выработали некую тактику работы в условиях ограничений, в том числе активно развивая онлайн-бизнес, что должно поспособствовать постепенной нормализации ситуации на рынке. Постепенное снижение вакантности мы ожидаем со второй половины 2021 года. При благоприятном развитии событий летний сезон и привлекательные ставки, снизившиеся за время пандемии, должны стимулировать открытие новых точек и развитие операторов в центральных торговых коридорах столицы», – добавляет Владислав Фадеев.

Наибольшее снижение средних запрашиваемых ставок аренды наблюдалось на Арбате, где за 2020 год ставка уменьшилась на 21% до 75 000 рублей за кв. м в год. Кроме того, 19% стоимости аренды потеряла 1-я Тверская-Ямская, на 13% уменьшилась средняя ставка на Покровке. Основная волна снижений имела место во 2-м квартале, когда ставки упали более чем в половине торговых коридоров. Однако стоит отметить, что речь идет не только об уменьшении запрашиваемых ставок аренды. Сложная экономическая ситуация стимулирует собственников вести переговоры о дополнительном снижении запрашиваемой ставки для каждого потенциального арендатора.

Средние ставки аренды в ключевых торговых коридорах Москвы

Обзор подготовлен компанией JLL

Материалы по теме

Обзор офисного рынка Москвы по итогам III квартала 2020 года

Обзор офисного рынка Москвы по итогам III квартала 2020 года
09.11.2020 Офисы Новым трендом в офисном сегменте Москвы стало восстановление спроса на средние по размеру помещения Подробнее

Итоги III квартала 2020 года на складском рынке Московского региона

Обзор складского рынка Москвы и Подмосковья - III квартал 2020 года
02.11.2020 Склады Уровень вакансии в складском сегменте впервые с 2013 года достиг минимального значения в 2,2% Подробнее

Влияние кризисов на рынок коммерческой недвижимости – обзор компании JLL

Аналитика - кризис рынка коммерческой недвижимости
20.07.2020 Другие обзоры Аналитики JLL проанализировали цикличность на рынке недвижимости, опыт предыдущих кризисов, текущую ситуацию, и сделали прогнозы дальнейшего развития ситуации на рынке Подробнее

Популярное

Cushman & Wakefield: обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года
Итоги 2020 года: обзор офисного, торгового и складского сегментов рынка
Отдел исследований компании Cushman & Wakefield представил обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года и предварительные прогнозы дальнейшего развития рынка
подождите ...
HotLog