УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Торговые улицы Москвы – исследование и сравнение за период 2011-2018 годов

19.12.2018

Компания Cushman & Wakefield изучила структуру арендаторов 12 основных торговых улиц за последние семь лет и проанализировала как изменилась доля каждой из категорий в 2018 году по сравнению с 2011 годом. В исследование Cushman & Wakefield были включены street-retail помещения в 12 основных торговых коридорах Москвы со сформировавшимся пешеходным траффиком: Тверская, Новый Арбат, Камергерский переулок, Столешников переулок, Климентовский переулок, Маросейка, Покровка, Мясницкая, Никольская, Кузнецкий мост, Пятницкая и Петровка. Аналитики компании изучили структуру арендаторов на данных улицах и узнали, как изменилась доля каждой из категорий в 2018 году по сравнению с 2011 годом.

Основные торговые коридоры центра Москвы

Преобразование улиц Москвы проходило в несколько этапов. В 2012 году были ликвидированы стихийные парковки на проезжей части и на тротуарах, в 2013 году в центре столицы была введена платная парковка. С 2015 года в Москве реализуется программа «Моя улица», направленная на благоустройство улиц. Она включает расширение пешеходных зон, появление велодорожек, посадку деревьев и др. Параллельно с реализацией данной программы были убраны рекламные вывески на зданиях и проведен снос объектов самовольного строительства. Все эти действия способствовали повышению привлекательности города для пеших прогулок, что не могло не отразиться на облике торговых коридоров.

Тенденции на основных торговых улицах Москвы

В целом структура арендаторов торговых площадей на основных улицах Москвы изменилась незначительно. Почти все категории отличаются от показателей 2011 года на 1-2%. Доля некоторых категорий арендаторов не изменилась вовсе. Наиболее значительным является изменение доли общественного питания и категории одежда/обувь. Доля общественного питания показала наиболее значимый прирост, увеличившись с 27% до 39%. А доля категории одежда/обувь показала наибольшее падение, снизившись с 18% до 11% за эти семь лет.

Структура арендаторов основных торговых коридоров Москвы

Изменения связаны с рядом новых инициатив городских властей: новые правила устройства парковочного пространства, благоустройство улиц и превращение их в пешеходные зоны в сочетании с изменением структуры потребительского спроса. Вследствие этих действий было уменьшено количество парковочных мест и увеличилась интенсивность пешеходного трафика, что способствовало росту спроса на заведения общепита и снижению спроса на магазины одежды и обуви.

Тверская улица Москвы

Тверская – улица, с которой началось формирование новой городской среды Москвы. Ликвидация парковочных мест позволила расширить и облагородить пешеходные зоны, но сильно повлияла на состав арендаторов. В два раза сократились категории «одежда/обувь» и «ювелирные/аксессуары», а ресторанный сегмент увеличился в 1,5 раза. Заметно вырос спрос со стороны продуктовых магазинов. Например, крупные сетевые игроки (АВDaily, МойАшан) открылись на улице в мини-форматах. Вакансия торговых street-retail площадей на июль 2018 года на Тверской улице – 4%. Ликвидация парковочных мест, громоздких вывесок и проводов, и дальнейшее расширение и облагораживание тротуарных зон полностью преобразовало улицу. Тверская из торговой зоны перевоплотилась в место встреч, прогулок и ланчей.

Структура арендаторов Тверской улицы

Улица Кузнецкий мост в Москве

После проведения реконструкции в 2012 году, Кузнецкий Мост стал одной из пешеходных улиц Москвы, что повлияло на изменение состава арендаторов. На данный момент доля сегмента общественного питания приближается к 40%, что в 1,5 раза больше, чем в 2011 году. Сегмент «одежда/обувь» не подвергся количественному изменению, лишь качественному – на место магазинов класса люкс пришли более демократичные бренды. Сильное сокращение (более чем в два раза) отмечается в категории ювелирных украшений и аксессуаров. Тротуарная плитка, уличные фонари и отсутствие машин – оказались отличным рецептом для «омоложения» улицы и привлечения на нее пешеходов. Вакансия торговых street-retail помещений на июль 2018 года на улице Кузнецкий мост – 13%.

Структура арендаторов Кузнецкого моста

Камергерский переулок в Москве

Переулок, который часто называют просто «Камергерка», является продолжением оживленного Кузнецкого моста и выходом на центральную улицу – Тверская. Переулок всегда был наполнен ресторанами и кафе, но их количество постоянно растет, и на 2018 год они составляют 78% от всех арендаторов. Сейчас это одна из самых популярных «ресторанных» улиц в центре Москвы. Такие категории как «ювелирные/аксессуары» и «одежда/обувь» вовсе ушли с Камергерского переулка. С 1998 года Камергерский переулок является пешеходной улицей. Так что после реконструкции внешний вид улицы кардинально не поменялся. В начале переулка вместо парковки создано пространство с памятником Станиславскому и Немировичу-Данченко. За последние 7 лет вакантность street-retail площадей в Камергерском переулке значительно снизилась – с 15 до 4% на июль 2018 года.

Структура арендаторов Камергерского переулка

Никольская улица в Москве

За время проведения FIFA 2018 Никольская стала самой событийной улицей Москвы. Сейчас сложно представить, что до лета 2013 года она была открыта для движения автомобилей. С того момента, как Никольскую начали заполнять пешеходы, улица с каждым годом становилась все более привлекательной для туристов. С 2011 года доля сегмента общественного питания увеличилась в 2 раза. Что касается категории одежда/обувь, из-за отсутствия проезжей части и повышения пешеходного потока, данный сегмент сократился почти в 3 раза. Популярность Никольской подтверждается и тенденцией сокращения вакантных площадей – вакантность street-retail помещений уменьшилась на 6 п.п. и составляет на июль 2018 года 4%.

Структура арендаторов Никольской улицы

Мясницкая улица в Москве

После открытия главного корпуса Высшей школы экономики Мясницкая стала местом концентрации студентов. На улице достроили новые здания, провели косметический ремонт, а также облагородили пешеходные зоны. Доля точек общественного питания увеличилась почти вдвое и теперь данный сегмент занимает почти половину от общей структуры арендаторов. За последние 7 лет вакантность street-retail площадей уменьшилась на 15 п.п. и составляет на июль 2018 года всего 5%, учитывая, что количество торговых помещений увеличилось.

Структура арендаторов Мясницкой улицы

Улица Новый Арбат в Москве

Новый Арбат подвергался реконструкции несколько раз, за счет последней в 2016 году существенно расширилась пешеходная часть. Эта улица не стала исключением из общей тенденции увеличения общепита в структуре арендаторов – почти половину помещений занимает этот сегмент. Сильному сокращению подверглись банки, они потеряли 11 п.п. Появились в небольшом количестве новые для данной улицы сегменты – «продукты» и «косметика/парфюмерия». Вакансия торговых street-retail помещений на июль 2018 года на улице Пятницкая – 6%.

Структура арендаторов Нового Арбата

Пятницкая улица в Москве

Внешний вид улицы преобразовался за счет расширения тротуарных зон и снятия проводов. Отмечен рост сегмента общественного питания. Подтверждается тенденция сокращения доли категории ювелирные/аксессуары. Значительно увеличилось количество продуктовых магазинов. Вакантность сокращается. Несмотря на реконструкцию и сокращение вакантных мест, Пятницкая оживлена лишь на малом участке: от Овчинниковской набережной до Климентовского переулка. На оставшемся отрезке улицы пешеходный поток минимален. Вакансия торговых street-retail площадей на июль 2018 года на улице Новый Арбат – 10%.

Структура арендаторов Пятницкой улицы

Климентовский переулок Москве

С осени 2013 года Климентовский переулок стал одной из пешеходных улиц Москвы. Теперь здесь прогулочная зона без парковок и объектов самовольного строительства. Количество торговых точек увеличилось в основном за счет открытия новых точек под рестораны. Увеличилось количество аптек, а также появился отсутствующий ранее сегмент – электроника (11%). За последние семь лет с переулка полностью ушли категории одежда/обувь и косметика/парфюмерия. Все помещения в Климентовском переулке заполнены арендаторами, сейчас, в 2018 году, как и в 2011 году – вакантность street-retail площадей в Климентовском переулке составляет 0%.

Структура арендаторов Климентовского переулка

Улица Петровка в Москве

После реконструкции улицы Петровка количество торговых точек увеличилось на 40%. Несмотря на благоустройство и новые возможности для арендаторов, вакантность помещений выросла на 4 п.п. Самым сильным приростом на ул. Петровка может похвастаться категория «ювелирные/аксессуары», их количество возросло втрое, а доля приближается к 30%. Внешне улица мало изменилась, но улучшения все же заметны: ограничена парковка и по-новому организованы парковочные места, расширены пешеходные зоны, подвесные фонари заменены напольными. Однако и эти незначительные изменения повлияли на структуру стрит-ритейла. Вакансия торговых street-retail площадей на июль 2018 года на улице Петровка – 14%.

Структура арендаторов Петровки

Столешников переулок Москве

Столешников переулок всегда был местом сосредоточения магазинов высокого ценового сегмента, однако запрет на парковку и превращение улицы в полностью пешеходную привело к изменению целевой аудитории данного переулка. Это привело к падению оборотов ритейлеров. Сейчас идет процесс ротации арендаторов. За последнее время сменили локацию ранее работавшие в Столешниковом такие бренды как Christian Louboutin, Jimmy Choo и Fendi. За 7 лет доля ресторанов увеличилась, однако дальнейший рост этой категории маловероятен, так как у большинства помещений в Столешникове есть технические ограничения по мощностям. Из-за ухода некоторых брендов на данный момент каждое 6 помещение в Столешниковом переулке пустует. Если сравнивать с 2011 годом, когда было свободно лишь 1 помещение, этот показатель сильно вырос. Вакансия торговых street-retail площадей здесь на июль 2018 года – 17%.

Структура арендаторов Столешникова переулка

Улица Маросейка в Москве

Реконструкция Маросейки началась в 2014 году – были значительно расширены тротуары и убрана стихийная парковка. На ул. Маросейка за последние 7 лет структура арендаторов заметно изменилась. Доля кафе и ресторанов увеличилась почти вдвое, и сейчас составляет 44%. Также, как и на многих улицах, категория «одежда/обувь» уменьшилась (сейчас составляет 9%). Стоит отметить, что Маросейка – единственная из рассматриваемых улиц уменьшила количество торговых точек – на 4 помещения. При этом, в 2011 году не было ни одного свободного помещения, а на данный момент вакансия стрит-ритейл помещений на этой улице составляет 11%.

Структура арендаторов Маросейки

Улица Покровка в Москве

На Покровке были расширены тротуары, ликвидирована стихийная парковка, и также были убраны провода. Доля точек общественного питания выросла на 7 п.п. и составляет сейчас, на июль 2018 года, 43%. Заметному сокращению подвергся банковский сегмент – доля банковских отделений на Покровке уменьшилась в 2 раза. С 2011 года на улице осталось 30% арендаторов street-retail помещений.

Структура арендаторов Покровки

Обзор подготовлен отделом исследований компании Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Россию ожидает бум аутлетов и переформатирование гипермаркетов

Россию ожидает бум аутлетов и переформатирование гипермаркетов
11.12.2018 Тенденции рынка Из-за бурного развития онлайн-ритейла, все сегменты и форматы рынка торговой недвижимости ожидают изменения Подробнее

Предварительные итоги 2018 года и прогноз тенденций рынка коммерческой недвижимости на 2019 год

Коммерческая недвижимость - тенденции 2018 года и прогноз на 2019 год
03.12.2018 Другие обзоры Компания CBRE подготовила анализ рынка 2018 года и поделилась прогнозом развития различных сегментов рынка коммерческой недвижимости России в 2019 году Подробнее

Свободных street-retail помещений на центральных улицах Москвы стало на 30% меньше с начала 2018 года

Спрос на street-retail в Москве вырос
10.10.2018 Консультанты, управляющие Основным источником спроса на помещения стрит-ритейла в столице являются операторы общепита Подробнее

Помещения street-retail на центральных пешеходных улицах Москвы стали дороже

Помещения street-retail на центральных пешеходных улицах Москвы стали дороже
03.10.2018 Консультанты, управляющие За последние три года верхняя граница арендных ставок выросла до 29% на улицах Столешников переулок, Никольская, Кузнецкий мост, Арбат Подробнее

Показатель обеспеченности Москвы торговыми площадями за 3 года вырос на 21%

Обеспеченности Москвы торговыми площадями
11.09.2018 Консультанты, управляющие Среди округов столицы по приросту объёма торговых помещений лидирует Зеленоград Подробнее

Обзор рынка торговой недвижимости Самары по итогам 2018 года

Обзор торговой недвижимости Самары
19.03.2019 Торговые Самые высокие цены на торговую недвижимость в Самаре зафиксированы в Промышленном районе, а самые низкие – в Куйбышевском районе города Подробнее

Краткий обзор рынка street-retail Санкт-Петербурга

Street retail в Санкт-Петербурге
11.02.2019 Торговые В 2018 году ротация в среднем составила 13%, а лидирующим форматом в сегменте стрит-ритейл на главных ресторанных улицах стали бары Подробнее

Популярное

Аналитический обзор за 2018 год и прогнозы на 2019 год - коммерческая недвижимость
Рынок коммерческой недвижимости 2018: итоговый обзор и прогнозы на 2019 год
Отдел исследований компании Cushman & Wakefield подвёл итоги 2018 г. и сделал предварительные прогнозы на 2019 г. по различным сегментам рынка коммерческой недвижимости
подождите ...
HotLog