УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор торговой недвижимости Москвы за первый квартал 2017 года

17.05.2017

Эксперты компании Colliers International оценили ситуацию во всех сегментах рынка торговой недвижимости Москвы, а также обозначили ключевые тенденции и прогнозы на рынке street-retail помещений и торговых центров столицы.

Рынок street-retail помещений Москвы

Наиболее динамично в течение I квартала 2017 года заполнялись street-retail помещения, расположенные на пешеходных улицах Москвы, вследствие чего уровень вакантности упал практически в два раза (с 7% до 4%).

Вакантность на основных торговых коридорах Москвы

Крупные продуктовые ритейлеры по-прежнему развивают новые форматы экспресс-супермаркетов с концепцией «магазин у дома», продолжив тенденцию, начавшуюся в 2016 году.

Банковские структуры продолжают сокращать свои площади из-за перевода услуг в онлайн. К примеру, за последние несколько месяцев «Сбербанк» сократил несколько своих крупных отделений на Садовом кольце.

Стремительный темп жизни в большом городе стимулирует открывать новые форматы магазинов готовой продукции. Например, стоит отметить появление новой сети магазинов-кулинарий «Все готово». В тоже время набирает популярность европейский формат продуктовых магазинов. Так, например, наблюдается экспансия магазинов Allfoods, воплотивших традиционные форматы европейской торговли и витрин.

Международные fashion-ритейлеры продолжают открывать свои флагманские магазины на центральных улицах столицы, обеспечивая тем самым эффективное позиционирование бренда. Вслед за Nike (7149 кв.м) и Massimo Dutti (1000 кв.м) в мае этого года ожидается открытие флагмана H&M площадью 5000 кв.м на Тверской улице.

Ключевые открытия на центральных торговых коридорах Москвы в I квартале 2017 года

Название Улица Профиль
 «Бахетле» Земляной Вал ул. Продукты
 «Вареничная №1» Тверская ул. Кафе и рестораны
 «Жаровня» Большая Дмитровка ул. Кафе и рестораны
 «Китайские новости» Новый Арбат ул. Кафе и рестораны
 «Московский ювелирный завод» Кузнецкий Мост ул. Ювелирные изделия
 Allfoods Сретенка ул. Продукты
 Allfoods Лубянский пр-д Продукты
 Aquazzura Петровка ул. Fashion
 Chop-Сhop Чистопрудный б-р Салон красоты
 Burger Heroes Пушкинская пл. Кафе и рестораны
 Cofix Нижний Сусальный пер. Кафе и рестораны
 Ketch Up Кузнецкий Мост ул. Кафе и рестораны
 Kiko Milano Кузнецкий Мост ул. Косметика
 Litro Большая Грузинская ул. Кафе и рестораны
 Massimo Dutti Кузнецкий Мост ул. Fashion
 Nike Кузнецкий Мост ул. Fashion
 Spar Express Кутузовский пр-т Продукты

Наибольшим спросом пользуются помещения, расположенные в ЦАО на таких улицах как Мясницкая, Тверская, Маросейка.

Больше всего заявок в I квартале 2017 года поступило от операторов общепита (47%), продуктовых магазинов (11%), операторов сферы услуг (11%).

Эксперты Colliers International отмечают интерес со стороны операторов общепита к помещениям  площадью до 200 кв.м, расположенным не только на первых линиях, но и в переулках, во дворах, где предлагаются помещения с более низкой арендной стоимостью. Владельцы кафе и ресторанов при выборе помещений для аренды зачастую не привязываются к расположению объекта на первой линии или к локации с высокой проходимостью и привлекают посетителей в свои заведения авторскими и индивидуальными концепциями, а также рекламой на популярных интернет-порталах и в социальных сетях, при этом экономя на арендной плате.

Распределение объема предприятий общепита по типам

Распределение спроса на стрит-ритейл помещения по площади

Арендные ставки на центральных улицах в I квартале 2017 года не изменились в сравнении с IV кварталом 2016 года.

Так, ставки аренды на Старом Арбате колеблются в интервале 66-120 тысяч рублей за кв.м в год, на Новом Арбате – 55-122 тысячи рублей за кв.м в год. Аренда стрит-ритейл помещения на Мясницкой улице обойдется в 51-100 тысяч рублей за кв.м в год, на Пятницкой улице – в 65-176 тысяч рублей за кв.м в год, на Большой Якиманке – 54-120 тысяч рублей за кв.м в год. Стоимость квадратного метра на улице Кузнецкий Мост составляет 65-204 тысяч рублей в год, в Столешниковом переулке – 120-180 тысяч рублей в год, на Тверской улице – 60-130 тысяч рублей в год, на Петровке – 60-154 тысяч рублей за кв.м в год.

В 2017 году ожидается дальнейшее сокращение вакантных площадей и плавное восстановление ставок аренды. Новый спрос продолжат формировать операторы общественного питания, продуктовые сети и магазины товаров для дома. Кроме того, международные бренды продолжат свою экспансию на центральных торговых коридорах. Предстоящая летняя реконструкция улиц Москвы окажет ощутимое влияние на рынок стрит-ритейла: сначала – доставит временные неудобства арендаторам, пешеходам и автомобилистам, а после – приведет к увеличению спроса со стороны арендаторов, ориентирующихся на пешеходные потоки. Так ожидается изменение профилей арендаторов Садового кольца – появление новых сетевых и индивидуальных операторов общепита, магазинов импульсного спроса, ориентированных на пешеходный поток.

Торговые центры Москвы

В I квартале на столичном рынке фактически не было введено ни одного торгового центра. В объеме нового предложения I квартала учитывается ТРЦ «Бутово Молл» (GLA – 57000 кв.м), введенный в эксплуатацию в IV квартале 2016 года, но в котором на момент запуска функционировал только продовольственный гипермаркет.

Также в начале 2017 года свои площади расширил Vnukovo Outlet Village (GLA – 6100 кв.м), что говорит о сохраняющемся интересе и стабильном спросе на формат аутлетов как со стороны покупателей, так и со стороны ритейлеров.

Ежегодное снижение объемов ввода торговых площадей в Московском регионе, наблюдаемое в последние несколько лет, может оказать на рынок недвижимости положительный эффект. Сокращение предложения новых площадей на фоне динамичного заполнения торговых центров, открывшихся в период 2014-2016 годов, а также постепенного восстановления спроса со стороны ритейлеров приведет к ощутимому снижению вакансии в краткосрочной перспективе.

Динамика ввода торговых площадей в Москве

Обеспеченность торговыми площадями по округам Москвы

В I квартале на рынок Москвы вышло 9 новых международных брендов, 8 из которых открыли свои первые магазины в торговых центрах.

Международные бренды, вышедшие на Московский рынок в I квартале 2017 года

Бренд Страна Профиль Локация
 Japonica Япония Парфюмерия и косметика «Мега Белая Дача»
 Peter Kaiser  Германия  Fashion  «Калужский»
 Aquazzura Италия Fashion  Стрит-ритейл
 Zanellato Италия Fashion  «Крокус Сити Молл»
 EGLO Австрия Товары для дома  «Рига Молл»
 L.K. Bennett Англия Fashion «Метрополис»
 Giorgio Armani Beauty Италия Парфюмерия и косметика «Атриум»
 DJI Китай Электроника  «Метрополис»
 Caffe Vergnano Италия Общественное питание  «Киевский»

Помимо этого, несколько новых брендов вышли на столичный рынок без открытия полноформатных розничных точек. Так, например, немецкий бренд Earebel пока открыл только представительство и интернет-площадку; немецкая AEG запустила бренд-бутик в магазине «М.Видео» в ТРЦ «Мега Белая Дача», а итальянский бренд шуб Ahimsa теперь продается в ТРЦ «Афимолл Сити» через своего официального представителя в России.

Что касается новых для Москвы российских брендов, то в I квартале в столице открылся магазин уральской сети парфюмерии и косметики «Золотое яблоко» в ТРЦ «Кунцево Плаза», магазин питерского бренда дизайнерской одежды Gate31, первый официальный магазин детской одежды Crockid в ТЦ «Калейдоскоп».

К открытию первых магазинов готовятся французский ювелирный дом Mauboussin, французский бренд парфюмерии Memo, американский бренд спортивной одежды Under Armour. Планы по открытию в 2018 году первого монобрендового бутика в проекте «Остров Мечты» анонсировала сеть Hello Kitty. Кроме этого, в Московском регионе планируется запуск отечественной сети дрогери DM, а Inventive retail Group анонсировала проект собственной сети одежды для спорта Leap.

Крупнейшие из открывшихся в 2016 году ТРЦ к концу I квартала 2017 года продемонстрировали активную заполняемость торговых площадей. Сейчас средняя фактическая вакантность в данных объектах составляет 15%.

При этом на столичном рынке действуют объекты, где уровень вакантных площадей не превышает 1-2%. К таким объектам относятся, в частности, ТРЦ с премиальной локацией, как «Европейский», «Атриум», «Охотный ряд», а также загородные аутлеты.

Процент прироста торговых площадей в работающих ТЦ Москвы

По нашим прогнозам, при сохранении планируемого объема ввода новых торговых площадей и динамики заполняемости действующих объектов в 2017 году, средний уровень вакансии в целом по рынку вернется к показателю конца 2014 года и составит 6%.

Обзор подготовлен экспертами Colliers International

Материалы по теме

Офисная недвижимость Москвы – обзор за I квартал 2017 года

Офисная недвижимость Москвы – обзор за I квартал 2017 года
26.04.2017 Офисы Сокращение доли свободных площадей наблюдается практически во всех субрынках Москвы Подробнее

Обзор рынка складской недвижимости Московского региона – I квартал 2017 года

Обзор рынка складской недвижимости Московского региона – I квартал 2017 года
24.04.2017 Склады Спрос превысил объем ввода на 29%, что свидетельствует о стабильной ситуации на рынке складов Подробнее

Краткий обзор рынка инвестиций в российскую коммерческую недвижимость – I квартал 2017 года

Краткий обзор рынка инвестиций в российскую коммерческую недвижимость – I квартал 2017 года
23.04.2017 Другие По итогам I квартала 2017 года суммарный объем инвестиций в коммерческую недвижимость составил $627,5 млн, что почти в три раза меньше, чем в I квартале 2016 года Подробнее

Популярное

Брендон О'Рейли, управляющий директор FASHION HOUSE Group 
Перспективы развития сегмента аутлетов в России
Об особенностях управления аутлет-центрами, перспективах строительства новых объектов в России, а также регионах страны, наиболее привлекательных для этого, интервью с управляющим директором FASHION HOUSE Group Брендоном О'Рейли
подождите ...
HotLog