УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка складской недвижимости СПб в I квартале 2016 года

16.06.2016

Предложение на рынке складов Санкт-Петербурга

В течение I квартала 2016 года рынок складской недвижимости Санкт-Петербурга увеличился на 42 400 кв. м. В эксплуатацию был введен складской комплекс «Покровский» арендной площадью около 5 400 кв. м, а также завершено строительство складского комплекса площадью 37 000 кв. м, реализованного по схеме built-to-suit, на территории индустриального парка «А Плюс Парк Шушары». Таким образом, общий объем существующих качественных складов составляет 2,68 млн кв. м.

Новое строительство и общее предложение

С географической точки зрения существенная часть действующих складов по-прежнему сконцентрирована в южной части Санкт-Петербурга на территории промзоны «Шушары» – на нее приходится около 36% предложения. Дальнейший прирост складского предложения также будет приходиться преимущественно на эту часть города.

Спекулятивный девелопмент остается крайне ограниченным. Большинство складов, находящихся в стадии реализации, представляют собой небольшие объекты до 5000-7000 кв.м. По оценке специалистов Colliers International, реализация крупных складских площадей будет осуществляться по схеме built-to-suit.

Основные объекты, запланированные к вводу в СПб в II-IV кварталах 2016 года

Название Адрес Общая площадь (кв. м)
   «Армада Парк», II очередь Санкт-Петербург, Шушары 27000
   Wurth Санкт-Петербург, Шушары 14300
   «А Плюс Парк Шушары» (НПК «Катрен») Санкт-Петербург, Шушары 10500
   Всего 51800

Спрос на складские площади в Петербурге

В течение I квартала 2016 года на складском рынке Санкт-Петербурга было арендовано около 36 000 кв. м как в существующих складах, так и в рамках сделок built-to-suit, что превышает показатели I квартала 2015 года (тогда объем закрытых сделок не превысил 30 000 кв. м). Примечательно, что средний размер сделки составил около 3000-4000 кв. м, в то время как сделок более 10 000 кв. м практически не было заключено. Одна из крупнейших сделок, закрытых в течение I квартала стала сделка компании Decathlon.

С точки зрения секторов, формировавших спрос в начале года, по объему арендованных площадей по-прежнему первую строку занимают торговые компании и дистрибьюторы, хотя определенная активность наблюдалась и со стороны логистического и производственного секторов.

Распределение сделок по типу арендатора/покупателя

По итогам I квартала 2016 года доля свободных площадей составила 6,6% против 6,9% по итогам 2015. С учетом сокращения объемов спекулятивного строительства и перспективы выхода на рынок новых складских комплексов, реализованных в рамках built-to-suit соглашений, ожидается снижение вакансии в течение года.

Уровень вакантных площадей, динамика строительства и объем сделок на рынке складов СПб

Средние за