УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга за I квартал 2015 г.

09.07.2015

Сейчас наступило время, когда дальновидные собственники снижают ставки, а арендаторы умело это используют. В I квартале мы наблюдали значительное сокращение совокупной свободной площади в складских комплексах класса «А», что можно считать хорошим показателем для первого квартала года. Логичное объяснение – ставки опустились до комфортного для арендаторов уровня. Стоит обратить внимание на тот факт, что объекты класса «А» заполнялись, а помещения класса «В» освобождались.

Текущая ситуация позволила некоторым компаниям улучшить качество арендуемых помещений, не выходя за рамки имеющегося ограниченного бюджета. Вместе с тем новых проектов на рынке аренды недостаточно и при дальнейшем сокращении свободных площадей ставки могут начать расти. Причем, учитывая текущую динамику показателя вакантных площадей, рост ставок можно будет зафиксировать уже в следующем квартале.

Основные показатели рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга: динамика изменений  *

* по сравнению с IV кварталом 2014 года
** включая НДС и операционные расходы

Предложение на рынке складской недвижимости СПб

Общая площадь качественных складов, введенных в эксплуатацию в I квартале 2015 года, составила 44000 кв. м, что на 30% превышает показатель за аналогичный период 2014 года. Следует отметить, что 88% из этих площадей предназначены для собственного использования и оказания логистических услуг (в том числе ответственного хранения). Таким образом, к началу II квартала 2015 общая площадь складских помещений Санкт-Петербурга и его пригородов превысила 2,6 млн кв. м. Площадь же объектов, предназначенных для сдачи в аренду, за первые 3 месяца 2015 практически не изменилась и по итогам I квартала составила чуть менее 1,5 млн кв. м.

Структура предложения складских площадей по направлениям

С начала года общая площадь вакантного (доступного для аренды) предложения на рынке осталась практически неизменной и к концу I квартала составила 179000 кв. м. При этом на фоне снижения площади вакантного предложения в классе «A» (- 13% относительно показателя конца 2014 года) произошел серьезный рост предложения помещений класса «B» (более чем на 50%). Это связано с желанием и возможностью для ряда арендаторов помещений класса «B» улучшить качество арендуемых помещений в сложившейся на данный момент благоприятной для этого ситуации: рынок предлагает достаточный выбор свободных площадей класса «A» на приемлемых коммерческих условиях.

Спрос на качественные складские площади

I квартал является самым коротким периодом (за счет большого числа праздничных дней) и традиционно показывает скромную динамику по числу заключенных на рынке сделок.

Тем не менее чистое поглощение качественных складских площадей в I квартале 2015 года  составило 43000 кв. м, что можно считать неплохим знаком для существующей экономической ситуации, особенно в сравнении с отрицательным значением данного показателя за аналогичный период прошлого года.

Наиболее активными в I квартале 2015 года были компании-дистрибьюторы: именно на их долю приходится 60% всех входящих обращений по поиску новых складских площадей.

Структура спроса на складские помещения по профилю потенциальных арендаторов

Коммерческие