УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Краткий обзор рынка складской недвижимости Москвы за I квартал 2015 г.

03.07.2015

Несмотря на кризисные явления как в экономике страны, так и на рынке коммерческой недвижимости, текущие условия создают интересные возможности для потенциальных арендаторов и покупателей.

В силу специфики рынка складской недвижимости, а именно возможности девелоперов быстро реагировать на внешние и внутренние изменения, вероятнее всего, в 2015 г. мы увидим коррекцию уровня вакантных площадей в сторону понижения, а ставки аренды не будут существенно меняться относительно текущих значений.

Более того, увеличение стоимости строительства на фоне сокращения количества доступных предложений приведет к росту ценовых показателей.

Основные показатели рынка складской недвижимости Москвы: динамика изменений *

* Изменения по сравнению с IV кварталом 2014 года
** Triple net – без учета НДС , операционных расходов и коммунальных платежей

Предложение на рынке складской недвижимости москвы

В I квартале 2015 года в эксплуатацию было введено около 270000 кв. м качественных складских площадей, что на 35% превышает аналогичный показатель прошлого года. Столь значительный объем обусловлен переносом сроков ввода в эксплуатацию ряда объектов, ранее планируемых к выходу в 2014 году. Таким образом, общий объем качественных складских объектов в Московском регионе сегодня составляет около 9,7 млн кв. м.

Анализируя территориальное распределение новых объектов, стоит отметить, что почти 2/3 введенных в эксплуатацию в I квартале 2015 года качественных складских площадей расположены на южных направлениях (юг, юго-восток, юго-запад) Московского региона. Так, на юго-восток пришлось порядка 40%, на юг и юго-запад суммарно – чуть более 30%, в то время как в северном направлении в эксплуатацию был введен наименьший объем качественных складских площадей.

Распределение введенных в эксплуатацию складских площадей в Московском регионе в зависимости от направления

Доля вакантных площадей за 3 месяца 2015 года достигла уровня 9,8%. В текущем периоде данный показатель сформирован преимущественно за счет площадей, высвободившихся после переезда арендаторов, в то время как некоторые введенные в эксплуатацию в I квартале 2015 складские объекты заполнены полностью или частично.

Стоит отметить, что текущие экономические условия, а также состояние рынка складской недвижимости в значительной степени повлияют на структуру и объем предложения: ограничение доступа к проектному финансированию на фоне снижения объемов спроса вынуждает девелоперов пересматривать планы как по началу строительства объектов, так и продолжению реализации текущих. Также в условиях изменения конъюнктуры рынка ряд девелоперов переориентирует спекулятивные проекты, строительство которых еще не началось, в объекты, которые будут построены под конкретного клиента. По прогнозам Knight Frank, снижение объема введенных в эксплуатацию качественных складских площадей может составить порядка 40% от ранее заявленного на 2015 г.

Динамика нового предложения, объема поглощения и уровня вакантных складских площадей в Московском регионе

Спрос на складские площади

Общий объем сделок на российском рынке по итогам I квартала 2015 года составил порядка 210000 кв. м, что на 35 % ниже показателя за аналогичный период 2014. Основная доля с