УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор производственно-складских площадей Новосибирска в 1-м полугодии 2014 года

15.05.2014

Сезонная динамика активизации спроса начинает сдвигаться: если до 2013 года основная активность приходилась на март-май и сентябрь-ноябрь, то с 2013 наблюдается сдвиг деловой активности. Активизация спроса начинается уже с февраля и что не характерно затихает к концу апреля затем вновь активизируется уже в августе, причем наибольшее количество складских площадей в Новосибирске сдается именно осенью.

Динамика спроса на аренду производственно-складских помещений в Новосибирске в 2012 - 2013 гг.

Динамика спроса на аренду производственно-складских помещений в Новосибирске в 2012 - 2013 гг.

Тем не менее, в последние полгода активных движений в складском и производственном сегменте рынка не наблюдается. Средняя заполненность складских комплексов Новосибирска - на уровне 90-95%. Хотя новосибирский Бизнес-парк «Южный» заполнен на 99%. 

Бизнес-Парк «Южный» (г.Новосибирск, ул. Приграничная, 1) - производственно-складской комплекс класса В, общей площадью более 70 000 кв.м. Расположен в районе ст. Матвеевка, 15 минут от ст. метро «Речной вокзал», закрывает все Южное направление. Основной профиль -  сдача в аренду отапливаемых и холодных складских и производственных помещений (от 150 до 12 000 кв.м) с офисами и выставочными залами. В составе Бизнес-парка техническая служба, служба аренды, аналитический центр.

Структура спроса в новосибирском регионе существенно не изменилась. По-прежнему лидирующие позиции занимают теплые складские и производственные площади. В связи с постоянным ростом железнодорожных тарифов наблюдается постепенное снижение спроса на ж/д тупики. 

Структура спроса  в производственно-складском сегменте Новосибирска (2013 г.)

Структура спроса  в производственно-складском сегменте Новосибирска (2013 г.)

Средняя востребованная складская площадь в аренду снижается с 800 кв.м, в прошлом году, до 400 кв.м в 2014 году. 

В конце 2013г. и начале 2014г. наблюдалась позитивная активизация спроса в сегменте 500-800 кв.м. в производственном секторе, на рынок выходили новые развивающиеся игроки. Сейчас наступил явный период стагнации.  Крупные арендаторы давно укрепились на своих позициях, как правило такие компании не очень легки на подъем, поэтому большие качественные площади на рынке есть, но выбор не так уж велик. Периодические запросы на площади свыше 5000 кв.м в большинстве случаев только прощупывание рынка, и лишь единичные случаи – запросы от расширяющихся федеральных сетей. Собственники комплексов класса Б и С все охотнее делят крупные площади на более мелкие.  

Средние арендные ставки на свободные складские помещения в Новосибирске достигли докризисного уровня.  Внутри комплексов (Бизнес-парк «Южный» не является исключением), наблюдается ежегодная и индексация арендных ставок на 10-15%. 

Динамика арендных ставок на складские площади Новосибирска по годам

Динамика арендных ставок на складские площади Новосибирска по годам

Последние пару лет складской рынок шел в рост.  Активно вводились в эксплуатацию новые объекты. По данным аналитического центра БП «Южный» каждый год вводится в эксплуатацию под аренду минимум 100 000 кв.м., в основном это площади класса А, и малая доля реконструированных объектов класса Б и С. Общий объем рынка производственно-складских площадей Новосибирска увеличился, и приближается к 2 млн квадратных метров.