УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Cкладская недвижимость Санкт-Петербурга: обзор за III кв. 2013 г.

18.12.2013

 

В течение последних двух кварталов на рынке Санкт-Петербурга наблюдается постепенный рост арендных ставок на складские помещения класса A, что объясняется прежде всего сложившимся на рынке дефицитом площадей. К концу III квартала 2013 г. ставки зафиксировались на уровне 130–135 $/ м2/ год (без учета НДС, операционных и коммунальных платежей), что в настоящее время является предельной величиной для потенциальных клиентов.

Кроме того, до конца года на рынок выйдет около 60 тыс. м2 складских площадей, а в 2014 г. объем ввода нового предложения увеличится еще в 2 раза. В связи с этим дальнейшее повышение ставок может привести к затовариванию рынка.

В то же время при условии разумной политики девелоперов в отношении коммерческих условий мы можем рассчитывать на то, что заявленные к вводу в 2013–2014 гг. площади будут поглощены в течение 1–1,5 лет»

Основные выводы

  • По состоянию на конец III квартала 2013 г. в Санкт-Петербурге остаются вакантными менее 25 тыс. м2 готовых к эксплуатации высококачественных складских площадей.
  • Ставки аренды на складские помещения класса A в III квартале продолжили плавно расти: рост с начала года составил около 8%.
  • Общий объем введенных в 2013 г. складских площадей, предназначенных для сдачи в аренду, может достигнуть 100 тыс. м2, а в 2014 г. – 200 тыс. м2.
  • Спрос на производственную недвижимость остается стабильно высоким, что на фоне практически полного отсутствия готового к эксплуатации предложения в сегменте производственной недвижимости высокого класса приводит к переориентации арендаторов на помещения более низкого класса.
  • Дефицит предложения высококачественных площадей в построенных складских комплексах приводит к росту числа проектов, реализуемых по схеме build-to-suit.

Ключевые события

  • Global Ports объявила о намерении приобрести 100% акций Национальной контейнерной компании (НКК). Сумма сделки составит $291 млн, плюс акции допэмиссии в объеме примерно 18% от увеличенного акционерного капитала Global Ports. Сделку планируется закрыть к концу года. В Санкт-Петербурге НКК принадлежат 100% Первого контейнерного терминала, 80% терминала в Усть-Луге и «сухой порт» в промзоне «Шушары».
  • В сентябре в логопарке «Осиновая роща» был введен в эксплуатацию склад-холодильник класса A площадью 9,2 тыс. м2. Новый объект относится к категории универсальных: оборудование, установленное на складе, позволяет настраивать необходимый температурный режим в диапазоне от -24 до +5°С.
  • Новый индустриальный парк «ЗМК» появится на участке площадью 13 га в промзоне «Рыбацкое». Объект разместится на территории ОАО «Завод металлических конструкций». В составе комплекса уже есть готовые к сдаче в аренду 40 тыс. м2 производственных площадей. Кроме того, в ближайшие 2 года планируется построить еще 45 тыс. м2 производственно-складских площадей. Эксклюзивным консультантом и брокером проекта выступает компания Knight Frank St. Petersburg.
  • В III квартале 2013 г. компания «Критц», занимающаяся оптово-розничной торговлей зоотоварами, арендовала складской комплекс «ЛогИнн». Склад площадью 6 тыс. м2, соответствующий требованиям, предъявляемым к объектам класса A, расположен по адресу Трамвайный пр-т, 32. Эксклюзивным консультантом сделки выступила компания Knight Frank St. Petersburg.

Основные показат