УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор складской недвижимости Санкт-Петербурга, III кв. 2013 г.

23.10.2013

Основные тенденции:

В 3 кв. 2013 г. были введены в эксплуатацию два складских комплекса суммарной арендопригодной площадью 27 тыс. кв.м. В результате рынок складской недвижимости Санкт-Петербурга на конец отчетного квартала насчитывает 1 487,7 тыс. кв.м качественных площадей. Прирост за квартал составил 1,8%. 

До конца года на рынке заявлен ввод 88,7 тыс. кв.м. В случае реализации планов в полном объеме, прирост за год составит 8,3%, что в абсолютных цифрах сопоставимо с объемом ввода 2012 г. 

По итогам отчетного квартала, согласно исследованию ASTERA, уровень вакансии в складских комплексах класса A составил 2,09%, класса B – 2,53%. Объем чистого поглощения за три квартала 2013 г. оценивается в 54,8 тыс. кв.м. 

Основной спрос в отчетном квартале формировали компании производственного направления, удельный вес заявок которых составил 35%. Наиболее востребованные площади варьировались в диапазоне от 1 000 до 3 000 кв.м. 

В течение 3 кв. 2013 г. был зафиксирован трехпроцентный рост арендных ставок в классе A, в классе B ставки выросли на 6,4% за квартал.

Ключевые показатели рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга в классах A и B, 3 кв. 2013 г.

Ключевые показатели рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга в классах A и B

 

Предложение складской недвижимости

Заявленные на 3 кв. 2013 г. планы девелоперов по вводу в эксплуатацию спекулятивных складских комплексов были выполнены в полном объеме.

В течение отчетного квартала на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга были введены в эксплуатацию два комплекса совокупной арендопригодной площадью 27 тыс. кв.м. В результате предложение качественных арендопригодных складских площадей на рынке Санкт-Петербурга выросло на 1,8% и составляет на конец отчетного квартала 1 487,7 тыс. кв.м.

Динамика ввода качественных складских комплексов
Динамика ввода качественных складских комплексов

 

Динамика структуры качественного предложения по классам, 3 кв. 2013 г.
Динамика структуры качественного предложения по классам, 3 кв. 2013 г.

В августе логопарком «Осиновая Роща» была запущена 2-я очередь в новом складском корпусе №2 площадью 45 тыс. кв.м, из которых большая часть площадей предназначалась для 3pl услуг (ответственное хранение, кросс-докинг, обработка грузов). Под сдачу в аренду складских площадей логистический оператор предусмотрел около 30% от общей площади. Следует отметить, что уже за несколько месяцев до открытия вся вводимая площадь была сдана в аренду по предварительным договорам.

Объекты, введенные в эксплуатацию в 3 кв. 2013 г.

Объекты, введенные в эксплуатацию в 3 кв. 2013 г.

До конца года заявлены к открытию четыре площадки совокупной арендопригодной площадью 88,7 тыс. кв.м. В случае реализации этих проектов, рынок складской недвижимости Петербурга будет насчитывать 1 576,4 тыс. кв.м качественных площадей, прирост за год составит 8,3%. При этом совокупный ввод складских площадей в текущем году будет сопоставим с объемом 2012 г.

Объекты, заявленные к вводу в эксплуатацию в 4 кв. 2013 г.

Объекты, заявленные к вводу в эксплуатацию в 4 кв. 2013 г.

 

Распределение действующих качественных складских комплексов по направлениям, GLA
Распределение действующих качественных складских комплексов по направлениям, GLA

 

Спрос на складскую недвижимость

Спрос в 3 кв. 2013 г. сохранялся на прежнем высоком уровне. По статистике обращений в компанию ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, наибольшая часть запросов поступила от производственных компаний, доля которых в общем объеме заявок составила 35%, доля предприятий торговли непродовольственными товарами составила 28,3%.

Распределение спроса на складские помещения по специализации арендаторов
Распределение спроса на складские помещения по специализации арендаторов

Наиболее востребованными среди арендаторов стали складские помещения от 1 000 до 3 000 кв.м, удельный вес которых в общем объеме запросов составил 43%. Помещения площадью от 500 до 1 000 кв.м также пользовались высоким спросом, частота таких запросов составила 26%.

Структура спроса на складские помещения по площади
Структура спроса на склад-ские помещения по площади

Несмотря на появление в течение летнего периода вакантных площадей в качественных складских комплексах, окон