УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Склады и логистические центры в России – обзор за 2007 г.

22.07.2008

 

Формирование рынка складов в нашей стране началось с Москвы и северной столицы — Санкт-Петербурга. Однако если в Европе складские девелоперы вслед за ритейлерами быстро освоили регионы, то в России свои правила игры, и европейские стандарты здесь не работают.

Прошлый год выдался неспокойным для владельцев складских помещений, расположенных в столичном регионе.

По данным компании Praedium, на начало 2007 года к вводу в эксплуатацию было заявлено около 1,5 млн. кв.м.

"Москва жила в ожидании: если бы все заявленные проекты вышли на рынок, то предложение превысило бы спрос, а следовательно, стоило ожидать падения арендных ставок",— объясняет заместитель директора отдела складских и индустриальных помещений Jones Lang LaSalle Петр Зарицкий. Однако чуда не произошло.

В Москве и Московской области в прошлом году, по данным Praedium, было введено лишь 800 тыс. кв.м. складских помещений. Экспертов такая арифметика не удивила.

Как правило, делится Петр Зарицкий, строится не больше 70% от заявленных проектов. Ожидаемого падения тоже не произошло. "Рынок достаточно быстро абсорбировал новые проекты,— говорит он.— В результате цены не упали, а, наоборот, выросли".

Один из основных индикаторов насыщения рынка — уровень свободных площадей.

По словам руководителя отдела складской и производственной недвижимости Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Егора Дорофеева, сегодня в столице он составляет 1-2%.

"Правда, пока это происходит не потому, что на какие-то площади нет спроса, а из-за различных технических, юридических тонкостей,— объясняет он.— К примеру, где-то была подписана сделка, но арендатор не предоставил гарантии в оговоренные сроки, в результате он теряет площади, и они снова выходят на рынок.

Но вакантными они останутся всего на несколько дней. Для сбалансированного рынка уровень свободных площадей должен составлять 5-6%".

Склады в столице продолжают строиться, правда, более скромными темпами.

Согласно прогнозам, опубликованным в начале года, вспоминает руководитель отдела складских и промышленных помещений CB Richard Ellis Роберт Обри, на столичном рынке должно было появиться 1,5 млн. кв. м новых площадей.

"Сейчас мы говорим, что эта цифра составит порядка 500 тыс. кв. м, но, скорее всего, построят только половину от этого объема",— продолжает он. Если все заявленные в начале года проекты реализуются, рассуждает консультант департамента складской недвижимости DTZ Анна Верещагина, то рынок складов в Москве будет близок к насыщению.

"Правда, это маловероятно",— добавляет она. А вот рынок северной столицы, по ее мнению, уже переоценен. Сегодня в Петербурге около 6 млн. кв. м, правда, по данным компании Knight Frank St. Petersburg, на качественные склады класса А и В приходится всего 600 тыс. кв. м. Еще около 90 проектов общей площадью 3 млн кв. м. находится в стадии разработки или строительства.

"Во всех регионах, кроме Петербурга и Москвы, ощущается острый дефицит складских помещений",— говорит Анна Верещагина. "В абсолютном выражении склады по-прежнему в дефиците: в среднем по России на человека приходится не более 0,5 кв. м",— делится руководитель отдела маркетинга компании "Евразия Логистик" Николай Дицман.

"На данный момент логистика в нашей стране централизована, основные грузопотоки идут через Москву и Санкт-Петербург",— объясняет сложившуюся ситуацию партнер Knight Frank Роман Бурцев.

И поскольку рентабельность автоперевозок ограничивается 3 тыс. к