УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор офисной недвижимости I квартал 2011 года

14.04.2011

 

Аналитики компании Penny Lane Realty подвели итоги 1 квартала 2011 года по рынку офисной недвижимости Москвы. Главными тенденциями в данном сегменте эксперты считают закономерный возврат к рынку арендодателя и нарастающий дефицит предложения.

Спрос

Спрос на офисы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 30-40%. Это связано с ростом экономической активности и улучшением бизнес-климата в стране по сравнению с 2009-2010 гг.

В сегменте аренды активировались банковские операторы, а также иностранные компании. Причем сейчас арендаторы уже готовы рассматривать офисы без отделки. По данным компании, по сравнению с прошлым годом объем арендованных помещений в состоянии shell&core увеличился не менее, чем на 30%.

«В сегменте продаж выросло число запросов на приобретение готового арендного бизнеса со стороны рантье, - рассказывает Максим Жуликов, ведущий специалист департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty. - Среди них, в основном, российские частные инвесторы. Иностранцы даже если и готовы что-то приобрести, зачастую просто не успевают реагировать на быстро меняющееся предложение на рынке».

Также аналитики компании отмечают стабильно высокий спрос на покупку офисов класса А и В и особняков с прилегающей территорией. В основном, такими объектами интересуются крупные компании для размещения своих структур. Так, например, в феврале о намерении приобрести бизнес-центр объявили «Ростелеком» и Raifaisen Bank. В качестве еще одного примера можно привести переговоры между Альфа-Банком и компанией AFI-Development о продаже бизнес-центра «Аквамарин».

Становятся ощутимы последствия запрета строительства офисных зданий в пределах ТТК. Девелоперы в поиске новых площадок начали активно рассматривать бывшие промышленные площадки в центре города. Проведенный редевелопмент позволит впоследствии выгодно реализовать объекты. Так, например, Sminex продолжает наращивать свое присутствие в данном сегменте. Скоро на рынок выйдут обновленные площади завода «Салют». Также недавно стало известно о приобретении этой компанией бывшей промышленной зоны по адресу проспект Мира, 102.

 

Основные сделки 1 квартала 2011 года 

Основные сделки 1 квартала 2011 года


Предложение

Первый квартал показал неплохие результаты по объемам ввода новых площадей, в основном, за счет объектов, фактическое строительство которых завершилось еще в 2010 году. Объем нового предложения за это время увеличился более чем на 200 тыс. кв.м.

 

Объекты, введенные в эксплуатацию в 1 квартале 2011 года 

Проект Округ Адрес Класс Девелопер Общая площадь, кв.м
 БЦ «Линкор» СЗАО  ул. Авиаконструктора Микояна, 12 А Brycetown 63000
 БЦ «Золотое  кольцо» ЮВАО  ул. Южнопо