УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Краткий обзор рынка офисов в «Москва-Сити» – II квартал 2016 года

28.07.2016

Количество купленных и арендованных офисных площадей в «Москва-Сити» во II квартале 2016 года достигло 120 000 кв. м. Такие данные приводит отдел исследований консалтинговой компании JLL. В целом за полугодие объем сделок в этом деловом кластере достиг 207 000 кв. м, что почти в три раза превысило результат предыдущего года в целом и стало рекордным показателем за всю историю офисного рынка в ММДЦ «Москва-Сити».

Объем новых сделок с офисами в «Москва-Сити» вырос до рекордного уровня, в то же время доля вакантных площадей в ММДЦ увеличилась за счет вторичного предложения.

Совокупный объем спроса на московском рынке за прошедшее полугодие увеличился на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, до 578 000 кв. м, в том числе во втором квартале 2016 года было арендовано и куплено 310 000 кв. м (рост на 11% к прошлому году).

Основным драйвером спроса выступил банковский сектор: его доля в объеме сделок за первое полугодие достигла 32%. Российские компании доминировали в общей структуре спроса с долей в 84% по итогам I полугодия (по сравнению с 71% в первой половине прошлого года).

Структура новых сделок на офисном рынке Москвы в 1-м полугодии 2016 года

По прогнозу аналитиков компании JLL, в 2016 году объем сделок аренды и купли-продажи будет близок к результату прошлого года и составит около 1 млн кв. м.

Объем новых сделок на офисном рынке Москвы

Помимо заключения новых сделок, арендаторы в первой половине года продолжали активно пересматривать условия текущих договоров аренды; по оценке JLL, сделки по пересмотру и продлению договоров составили около половины всех транзакций в I полугодии 2016 года.

«Увеличение объема арендованных и купленных офисных площадей в первую очередь объясняется закрытием нескольких крупных сделок, в частности, в «Москва-Сити». При этом активность арендаторов на рынке в целом все еще остается сдержанной, – комментирует Елизавета Голышева, Директор по России и СНГ, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – По итогам второго квартала зафиксировано небольшое снижение запрашиваемых ставок аренды в объектах более низкого класса, где собственники готовы идти на серьезные уступки арендаторам».

Так, запрашиваемые ставки аренды в классе «B+» находятся в диапазоне 12-20 тысяч руб./кв. м/год по сравнению с 14-22 тысячами руб./кв. м/год в первом квартале. Запрашиваемые ставки в премиальном сегменте остались без изменений относительно уровня I квартала и находятся в диапазоне 600-800 долларов/кв. м/год, в классе «А» – 400-600 долларов/кв. м/год, в ММДЦ «Москва-Сити» – 360-600 долларов/кв. м/год.

Ввод офисных площадей продолжает снижаться. По данным JLL, во II квартале 2016 года в Москве было введено 112 000 кв. м, что на 16% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Таким образом, всего за полугодие на рынок вышло около 175 000 кв. м качественных офисов, что оказалось рекордно низким показателем за 10 лет.

Стоит отметить, что из десяти офисных зданий, вышедших на рынок в I полугодии, восемь являются объектами класса «B+», при этом единственным новым объектом класса «А» стала первая фаза бизнес-парка G10 (офисная площадь 30 000 кв. м). Для сравнения, в I полугодии 2015 года офисные объекты класса «А» преобладали в общем объеме вв