УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Краткий обзор офисного рынка Санкт-Петербурга за I полугодие 2016 года

06.07.2016

Согласно исследованию компании JLL, доля свободных офисов класса «А» в Санкт-Петербурге к концу II квартала 2016 года снизилась до минимальных значений с 2007 года, составив 8,5%. За апрель-июнь показатель сократился на 2,8 процентных пункта за счет ввода новых, но уже полностью заполненных арендаторами бизнес-центров и нескольких крупных сделок. В офисах класса «В» в СПб также наблюдалось небольшое снижение доли вакантных площадей – с 12,8% до 12,6% за квартал.

Во II квартале объем офисного рынка Петербурга увеличился на 48 600 кв. м, из которых более половины приходится на класс «А». Получили акт ввода в эксплуатацию бизнес-центры в составе конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» (в совокупности 21 800 кв. м арендопригодной площади класса «А»), в который планирует переехать компания «ТГК-1». Кроме того, в мае было анонсировано создание нового офиса девелоперского подразделения «Группы ЛСР» в здании на Невском проспекте, 68 (5 500 кв.м класса «А»), где ранее предполагалось создание комплекса апартаментов. Крупнейшим новым офисным объектом в классе «В» в Санкт-Петербурге стала II очередь бизнес-центра «Лахта» (10 700 кв. м). На конец II квартала 2016 года общая площадь офисных объектов класса «А» в Петербурге достигла 845 000 кв. м, в классе «В» – около 2 100 000 кв. м.

Динамика ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге

В целом за первое полугодие 2016 года в Петербурге было введено 103 700 кв. м, что в два раза превышает результат аналогичного периода прошлого года. По прогнозу аналитиков компании JLL, в случае если во второй половине этого года будут сданы все заявленные объекты, совокупно за год офисный рынок Петербурга увеличится на 190 000 кв. м (рост на 17% к показателю 2015 года). При этом на 2017 год в настоящий момент анонсировано всего 130 000 кв. м – наименьший объем с 2010 года.

Помимо ввода объектов с нулевой вакантностью, на снижение доли в Петербурге свободных офисов класса «А» повлияло и положительное чистое поглощение в уже действующих бизнес-центрах. Крупнейшей сделкой II квартала 2016 года стала аренда второй офисной башни комплекса «Фландрия Плаза» (14 500 кв. м).

Динамика доли вакантных офисных площадей в Санкт-Петербурге

«Фактор переезда «Газпрома» в Санкт-Петербург по-прежнему остается важнейшим для офисного рынка города, – прокомментировала Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге. – При этом если до середины 2015 года большинство сделок заключалось самим «Газпромом» и его дочерними структурами, то сейчас наблюдается спрос со стороны различных подрядчиков корпорации – например, представителей строительного и IT-секторов. Вследствие этого снижается доля компаний добывающего сектора в структуре сделок аренды».

Структура сделок на офисном рынке Санкт-Петербурга по секторам

«Объем вакантных офисных площадей