УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка офисов Санкт-Петербурга – доля свободных площадей и ставки аренды

20.01.2016

Отдел исследований компании JLL свидетельствует изменения в структуре вакантных офисных помещений в Санкт-Петербурге. В течение всего прошедшего года наблюдалась тенденция к сокращению объема свободных офисов класса «А» в СПб и росту вакантных площадей в классе «В». В итоге, к концу IV квартала 2015 года доля вакантных помещений в классе «В» оказалась даже выше, чем в классе «А». Аналогичная ситуация наблюдалась лишь в I квартале 2007 года, когда объем офисного рынка был в три раза меньше.

Поквартальная динамика доли вакантных офисных площадей в Санкт-Петербурге

В течение IV квартала доля свободных офисов в Петербурге в целом выросла на 0,1 п.п. – до 12,2%, за счет значительного увеличения объема незанятых помещений в классе «В» (на 0,9 п.п., до 12,9%). При этом, в классе «А» наблюдалось уменьшение показателя – на 1,5 п.п., до 11,0%.

«Заметное увеличение вакантных площадей в классе «В» связано не только с ограниченным спросом, но и с выходом на рынок новых офисных площадей, а также с возобновлением арендной кампании во введенном в III квартале 2015 года. БЦ «Мезон Плаза». Под влиянием большого количества свободных площадей на данном объекте вакантность в Выборгском районе СПб существенно увеличилась и стала самой высокой в городе – 22,8%. В то же время в Московском и Центральном районах Петербурга показатель впервые с 2013 года опустился ниже 15%», – отметил Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Доля вакантных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга: распределение по районам

5 – 10% 10 – 15% >15%
Василеостровский Адмиралтейский Выборгский
Калининский  Кировский Невский
Петроградский Красногвардейский
Фрунзенский Московский
Приморский 
Центральный

Объем чистого поглощения за IV квартал прошедшего года составил 52 500 кв. м, что соответствует среднему показателю последних кварталов шести предыдущих лет. В целом за год объем чистого поглощения достиг 137 400 кв. м, что на 27% ниже результата 2014 года. «В то же время необходимо отметить значительное количество сделок по переездам из одного бизнес-центра в другой и сделок, связанных с корректировкой условий аренды, что характерно для периодов изменения макроэкономической ситуации. Такие сделки, хотя и являются крайне важными для офисного рынка в настоящее время, но они не дают вклада в объем чистого поглощения, отражающего изменение объема занятых помещений на рынке», – добавляет Регина Волошенко, старший консультант отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.

Динамика ввода и чистого поглощения в Санкт-Петербурге

Основным драйвером нового спроса на аренду офисов в Петербурге в 2015 году являлись компании нефтегазового сектора, доля которого в структуре сделок по итогам