УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Рынок управления в разрезе: нюансы и перспективы, III кв. 2010 г.

28.10.2010

 

По данным управляющей компании «Фрагра», за III квартал 2010 г. на рынок вышло еще порядка 240 тыс. кв.м. качественных офисных площадей, около 400 тыс.кв.м. торговых и порядка 40 тыс.кв.м. качественных складских площадей. Такое активное развитие рынка повлекло повышения спроса на управленческие услуги.

Об основных тенденциях развития рынка управления рассказали эксперты УК «Фрагра» на пресс-конференции 27 октября 2010 года.

Показатели третьего квартала на рынке коммерческой недвижимости говорят о том, что рынок продолжает постепенно восстанавливаться.

По данным экспертов компании «Фрагра» общий объем складских помещений в Москве и Подмосковье на конец третьего квартала 2010 года составил около 9 млн. кв.м, из которых на долю качественных складов класса А и В пришлось около 6 млн. кв. м. Общая площадь концептуальных торговых объектов Москвы к третьему кварталу 2010 года составила около 6,1 млн. кв. м. На тысячу жителей сегодня приходится более 250 кв. м арендопрегодных площадей. На рынке офисной недвижимости общий объем площадей на конец третьего квартала приближается к 11 млн. кв.м площадей. «Каждый из этих объектов требует грамотного управления. Поэтому повлек за собой, как цепную реакцию, и развитие рынка управления», - рассказывает Михаил Шутов, Коммерческий директор УК «Фрагра».

По словам М.Шутова, под управлением профессиональных УК в Москве на сегодняшний день находится около 20% объектов коммерческой недвижимости, 70% из которых составляют офисные здания класса А и В+. Емкость рынка управления коммерческой недвижимостью оценивается на сегодняшний день в $700-900 млн. При этом подавляющее большинство предоставляемых компаниями услуг (80-85%) относится к facility management на рынке офисной, торговой и складской недвижимости. «При этом в ближайшие 1,5-2 года мы прогнозируем рост спроса на управленческие услуги еще на 10%», - заявил эксперт.

Стоит отметить, что после окончания кризиса остро стоит проблема нехватки профессионального управления. На сегодняшний день на рынке профессионального управления и эксплуатации недвижимости в Москве действует около 70 компаний, заявляющих о том, что они предоставляет услуги по управлению. Однако в действительности лишь немногим более трети из них могут считаться профессиональными УК (почти все - западные), и лишь единицы представляют собой УК полного цикла. По данным УК «Фрагра», часть игроков рынка управленческих услуг – это дочерние структуры девелоперских компаний, созданные из соображений экономии для управления собственными объектами и из-за кризиса вышедшие на внешний рынок.

Уже известны случаи, когда неграмотно оптимизированное управление наносило ущерб зданиям. Поэтому сегодня снова понимают, что есть пределы оптимизации, экономия не должна влиять на качество. Тем не менее, общей тенденцией стало снижение цен, в том числе и для качественных компаний расценки упали в среднем на 20%.

Сегодня на рынке выросла конкуренция. При этом появилась новая группа игроков. В частности на рынок вышли «карманные» управляющие - компании, раньше занимавшиеся только объектами владельца. Во время подъема рынка многие консалтинговые компании выделили управление недвижимостью в отдельный вид деятельности. Сейчас они продолжают развивать эти проекты, но в целом складывается тенденция возвращения к чистому консалтингу.

Ряд девелоперских компаний стали предлагать услуги управления: Дон-Строй, DVI Group, i-Land Development. Многие брокерские компании также начали предлагать услуги по управлению объектами - например, Blackstone. Третьи игроки - компании, которые раньше занимались только технической эксплуатацией объектов, например, «Мой Дом», сейчас стали активно предлагает услуги property management.

Также на вол