УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор офисного рынка Москвы за 6 месяцев 2013 года

07.08.2013

 

Половина общего объема купленных и арендованных офисных площадей расположено за пределами ТТК. Несколько компаний предпочли офисные помещения в строящихся зданиях в целях снижения затрат. Уровень ставок для зданий всех классов сохранился стабильным. 

Офисная недвижимость Москвы
Офисная недвижимость Москвы

Перспективы офисного рынка Москвы

Во II полугодии 2013г. контроль за распределением расходов компаний продолжит оставаться основным фактором при рассмотрении ими офисных помещений в аренду, так как они строят свои стратегии в соответствии с постепенно снижающимся ростом глобальной экономики. Это приведет к тому, что арендаторы будут рассматривать наиболее выгодные варианты за пределами ЦДР (Центральный деловой район). 

Динамика объемов спроса, нового предложения, доли свободных площадей

Динамика объемов спроса, нового предложения, доли свободных площадей

Снижение активности девелоперов в центре города можно объяснить установленными запретами и рыночными факторами. Около 60% новых объектов, введенных в эксплуатацию в I полугодии, находятся за пределами ТТК (Третье транспортное кольцо). Тенденция к децентрализации будет только усиливаться. На 2-ое полугодие к вводу заявлено вдвое больше площадей, чем было построено за первые шесть месяцев, и 65% будущих проектов располагаются в децентрализованных районах. Большинство объектов, анонсированных к выходу на рынок до конца 2013 года, находятся на финальной стадии строительства (75 – 90% готовности). В долгосрочной перспективе ожидается, что объем качественного офисного предложения в Москве увеличится на 3 млн кв.м к концу 2015 года, половина из которого относится к классу А и 75% расположено за пределами ТТК.

Динамика ставок аренды офисов

Динамика ставок аренды офисов

Активность арендаторов в этом квартале поддерживалась достаточно высоким уровнем предварительных договоров аренды и продажи в строящихся зданиях, что поможет сохранять спрос в ближайшем будущем. Это позитивный сигнал для рынка, и мы ожидаем продолжения этой тенденции в будущем, так как некоторые компании предпочитают использовать такие возможности для того, чтобы более эффективно контролировать затраты на аренду офиса. Активность на рынке, в основном, будет поддерживаться за счет переезда компаний из старых зданий в новые, с удобным местоположением, и выбора наиболее выгодных ставок аренды. Ожидается, что совокупный объем спроса по итогам 2013 года составит 1,6 млн кв.м.

Цикл максимальных ставок аренды офисных площадей

Цикл максимальных ставок аренды офисных площадей

Ожидается, что до конца текущего года ставки аренды на офисы останутся на прежнем уровне. В долгосрочной перспективе мы прогнозируем небольшой рост ставок в ЦДР в связи с низким объемом предложения и стабильным спросом среди арендаторов, предпочитающих этот район за его близость к Кремлю и как исторически сложившийся деловой кластер. Что касается общей доли свободных площадей, то мы прогнозируем ее сохранение на уровне 13,5% до конца 2013.

Тенденции на офисном рынке 

Во II квартале 2013 года объем ввода офисных площадей в Москве составил 81 500 кв.м, что является самым низким квартальным показателем за последние 7 лет. Несмотря на это в целом за полугодие было введено около 340 000 кв.м качественных офисных площадей (на 50% больше относительно аналогичного периода прошлого года). Таким образом, за прошедшие полгода на рынок вышло вс