УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор офисной недвижимости Краснодара за 2012 г.

13.02.2013

 

По итогам 2012 года в Краснодаре было введено в эксплуатацию 32 600 кв.м качественных офисных площадей. В высокой стадии готовности находятся пять объектов, которые планируют ввести в эксплуатацию 1 квартале 2013 года.

В конце года на рынке коммерческой недвижимости города наметилось оживление. Была совершена крупная сделка по продаже офисного здания стоимостью $9,6 млн. Кроме того, ввелись в эксплуатацию два новых бизнес центра претендующих на класс В+. Тенденция к постепенному сокращению вакантных площадей в качественных бизнес центрах Краснодара сохранилась. Большинство БЦ класса А и В+ заполнены более чем на 87%. В конце года традиционно у большей части арендаторов заканчиваются сроки договоров аренды, в связи с этим многие собственники пошли на небольшое повышение ставок в пределах 5-10% в зависимости от класса объекта. 


Основные показатели рынка офисной недвижимости Краснодара за 2012 г. 
Основные показатели рынка офисной недвижимости Краснодара за 2012 г.


Предложение офисной недвижимости в Краснодаре

По итогам 2012 г. совокупное предложение офисных помещений классов А, В+, В, С в Краснодаре составило 499 000 кв.м. (GLA). За год было введено 32 600 кв.м качественных офисных площадей в объектах с заявленным классом В+.

Обеспеченность качественными офисными площадями (классов А, В+, В) жителей Краснодара на 1 000 человек составила 231 кв.м (GLA).

В конце года в городе были сданы в эксплуатацию бизнес центры на ул.Красноармейская/Кузнечная с офисной площадью 16 600 кв.м, а также БЦ SAS офисной площадью 9 800 кв.м. Оба объекта позиционируются как класс В+.

В структуре всех офисных площадей города превалирующее значение остается за классом «С» – 60,8%. Однако тенденция роста качественных площадей сохраняется.


Объём предложения качественных офисов, класс А, В+, В, (тысяч кв.м) 
Объём предложения качественных офисов, класс А, В+, В, (тысяч кв.м)

В городе на разной стадии строительства находится более 20 качественных офисных объектов, совокупной арендопригодной площадью около 200 000 кв.м, ввод которых должен произойти в течение ближайших трех лет. Знаковые объекты, планируемые к вводу в 2013 г. представлены ниже, в таблице. Что касается географического распределения нового предложения, планируемые объекты будут вводиться в Западном, Центральном, Карасунском округах Краснодара.


Знаковые проекты БЦ Краснодара, планируемые к вводу в 2013 г. 
Знаковые проекты БЦ Краснодара, планируемые к вводу в 2013 г.

В 2013 г. планируется к вводу более 65 тыс. кв.м качественных офисных площадей. Заявленное предложение относится к классам В+, В.

Среди новых объектов, о строительстве которых девелоперы заявили в 2012 году:

  • деловой центр по ул. Красноармейская, 113. Девелопер - компания «Лафер-Юг». Стоимость проекта - 184 млн рублей.
  • многофункциональный деловой центр с гостиницей и конгресс-холлом по ул. 40-лет Победы компании «Свет звезд» стоимостью 3,6 млрд рублей. (офисный центр свыше 11 000 кв.м).

По итогам 2012 года, в среднем по Краснодару уровень вакантных площадей в качественных бизнес центрах составил: 14% в классе А, 8% - в классе В+, а в классе B уровень вакантных площадей держится на уровне 5%. По сравнению с концом 2011г. уровень вакантных площадей в бизнес центрах класса А снизился на 3%. Показатели вакантных площадей других классов остались на прежнем уровне.


Уровень вакантных площадей по классам А,В+,В 
Уровень вакантных площадей по классам А,В+,В

Текущий средний уровень вакантных площадей в строящихся объектах класса В+,В, которые будут сданы в ближайшие 2 года оценивается в 88,3%.

Среди основных тенденций 2012 можно выделить:

  • оживление девелоперской активности. Озвучены планы девелоперов по вводу новых объектов на рынок;
  • перенос сроков ввода некоторых объектов;
  • повышение цивилизованности офисного рынка Краснодара, в частности благодаря