УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Краткий обзор за 2012 год: прогноз ввода новых бизнес-центров в СПб

11.07.2012

 

По оценке экспертов компании London Real Invest, совокупная площадь офисов в качественных бизнес-центрах высокой степени готовности в СПб находится на высоком уровне и составляет около 170 тыс. кв.м. По итогам года суммарный ввод офисной недвижимости приблизится к уровню 2007 года.

На конец первого полугодия 2012 года общий объем качественных офисных площадей в Петербурге составил 1,97 млн. кв.м. В январе-июне 2012 года было введено в эксплуатацию около 64 тыс. кв.м. Из них 14 тыс. кв.м. относятся к БЦ класса «А», 13 тыс. кв.м – к классу «В+», 37 тыс. кв.м - к классу «В». Во втором полугодии ожидается значительный объем ввода новых площадей; совокупная площадь офисов в качественных бизнес-центрах высокой степени готовности составляет около 170 тыс. кв.м (включая здания бизнес-центров, строящиеся для собственных нужд). Таким образом, в этом году рынок может приблизиться к показателям 2007 года, когда было введено 262,8 тыс. кв.м. офисных площадей. А по сравнению с 2011 годом в этом году будет введено примерно на 47 тыс. кв.м. офисных площадей больше.

Наиболее крупными проектами, открытие которых ожидается до конца года, являются БЦ «Лидер Тауэр» и БЦ «Собрание» в Московском районе СПб. В целом, с 2011 года специалисты London Real Invest отмечают оживление активности девелоперов в сегменте офисной недвижимости. С начала 2012 года девелоперами и застройщиками было заявлено о реализации ряда новых проектов. В частности, это вторая очередь БЦ «Технололис», БЦ «Морская столица», БЦ «Русские самоцветы», БЦ на Московском проспекте 156, Ленинском пр. 153, Московском пр. 4а. Кроме того, возобновилась реализация нескольких проектов, замороженных в предшествующий период, в том числе проектов УК «Сенатор» в Петроградском районе и проектов УК «Теорема» в Калининском районе.

«Увеличение объема ввода офисных площадей связано, во-первых, с вводом проектов, которые были заявлены еще до кризиса, а также с повышением интереса девелоперов к этому сегменту недвижимости в целом, что связано с восстановлением спроса на аренду офисов», - заключает Зося Захарова, генеральный директор компании London Real Invest.