УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Рынок офисной недвижимости: обзор за I квартал 2012 г.

11.05.2012

 

Первый квартал характеризовался некоторым затишьем на рынке аренды офисных площадей по сравнению с активностью, наблюдавшейся в конце 2011 года. Тем не менее, уровень спроса оказался несколько выше показателя I квартала прошлого года.

В условиях объявленного московскими властями ограничения строительства в центре столицы в зоне особого внимания оказались промзоны.

Департамент градостроительной политики Москвы планирует завершить разработку проектов планировки промышленных зон к началу 2013 г. В течение 2012 года власти обещают вывести из фонда промзон 1,53 тыс. га. В настоящее время выбирается концепция развития территорий заводов АЗЛК, ЗИЛ, ведутся проектные работы по промзонам в районе ММДЦ «Москва-Сити», в Басманном районе, в Доргомилово, Замоскворечье и других районах Москвы.

В I квартале 2012 года инвестиционная активность на рынке недвижимости была невысокой, что характерно для начала года. Среди инвестиционных сделок можно отметить покупку основателем «Стройгазконсалтинга» Зиядом Манасиром у совладельца «Седьмого континента» Александра Занадворова 15 тыс.кв.м (около 50%) офисных площадей в БЦ «Башня 2000», а также продажу «Сбербанк Капиталом» принадлежащих ему площадей в комплексе «Город Столиц» дочерней структуре О1 Properties. Последняя может также приобрести БЦ «Дукат-III» у компании Hines и БЦ Silver City у фонда Evans Randall. Кроме того, стало известно о переходе к компании А1, входящей в «Альфа-групп», части недостроенного БЦ «Два капитана» под Красногорском.

В I квартале ряд девелоперов заявили о новом строительстве офисных площадей.

Компания BPS International объявила о реализации в Химках многофункционального проекта «Старый город», являющегося продолжением завершаемого компанией делового комплекса «Кантри Парк». MR-Group на выставке MIPIM-2012 представила проект МФК «Водный», в составе которого запланировано строительство более 60 тыс.кв.м офисов.

Среди отмененных проектов в центре Москвы – строительство культурно-делового центра в составе комплекса «Усадьба-центр», а также проект «Русский авангард», который планировала реализовать Capital Group. Не будет построен бизнес-парк на Большой Полянке девелопера «Промсвязьнедвижимость» - вместо него будет возведен жилой квартал. Согласно заявлению московских властей, на 2012 год запланирована отмена строительства еще 20 офисных объектов общей площадью более 2 миллионов квадратных метров.

Предложение офисов в Москве

В 1 квартале 2012 г. в Москве было введено в эксплуатацию всего одно здание класса А: БЦ Lighthouse (Валовая ул., 28, офисная площадь – 22,1 тыс.кв.м). В сегменте класса В прирост предложения составил около 70 тыс. кв.м: готов к въезду арендаторов БЦ West Park на Очаковском ш., 29 (офисная площадь 34 тыс.кв.м), завершилась реконструкция нескольких небольших объектов.

На II–IV кв. 2012 г. запланирован ввод в эксплуатацию более 30 объектов недвижимости с офисной составляющей. Заявленная к вводу совокупная офисная площадь превышает 840 тыс. кв.м. Традиционный перенос сроков ввода, по