УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Анализ спроса на офисную недвижимость в 2011 году

02.03.2012

 

В рамках данного исследования компаниями GVA Sawyer и DLA Piper периодически проводится опрос крупных компаний Москвы и Санкт-Петербурга. Время проведения опроса: с 15 ноября по 15 декабря 2011 года.

В исследовании приняли участие 50 компаний. В структуре выборки преобладают секторы экономики, которые наиболее подвержены изменениям на офисном рынке в части спроса.

38% респондентов относят себя к крупному бизнесу, 32% - к среднему бизнесу, 30% - к малому и микро бизнесу. При этом, среди сектора строительства и девелопмента, а также среди торговых компаний в основном представители крупного бизнеса, среди сектора B2B, медиа, IT – среднего бизнеса.

Распределение компаний по видам деятельности 

Распределение компаний по видам деятельности


Изменение спроса на офисную недвижимость за последние полгода

В целом можно констатировать, что произошло увеличение спроса на офисную недвижимость. 37% компаний за последние полгода-год увеличили занимаемые площади, тогда как по результатам предыдущего исследования таковых оказалось лишь 23%. 8% компаний уменьшили занимаемую площадь.

Изменилась ли занимаемая офисная площадь за последний год


Аналогичная структура и по затратам на недвижимость. 10% компаний снизили затраты на недвижимость, 37% - увеличили затраты на офисы. Как и ожидалось исходя из предыдущего опроса, в Москве доля компаний, которые увеличили затраты на недвижимость, выше, чем в Петербурге (43% vs 35%), а доля тех, чьи затраты не изменились, ниже (44% vs 55%).

Как изменились затраты на офисную недвижимость за последний год?


При этом причины увеличения затрат на офисы различаются между Москвой и Петербургом. В Москве увеличение затрат на недвижимость в большей степени, чем в Петербурге, связано с ростом арендных ставок или с арендой дополнительного офиса, тогда как в Северной столице – в связи с переездом в другой офис повышенной площади.

В целом такой рост затрат коррелирует с ростом арендных ставок. В Москве рост ставок на офисную недвижимость в 2011 году был значительнее, нежели в Петербурге (в среднем на 3-5% в Санкт-Петербурге, 5-8% - в Москве).

Доля компаний, которые предполагали снижение затрат на недвижимость и которым удалось снизить затраты на недвижимость за последние полгода-год, сопоставимы – около 10% . Однако планировали увеличение трат 21% компаний, а реально увеличили траты на недвижимость около 37%.

Перспективы спроса на офисы в краткосрочном периоде

Планы компаний относительно затрат на недвижимость после кризисных лет в целом стабилизировались. Сейчас 8% респондентов планирует снижение затрат на недвижимость в ближайшие полгода-год, 75% - не планируют изменений, 17% - планируют увеличение затрат.

Каковы планы относительно затрат на офисную недвижимость в ближайшие полгода-год?

В разрезе столиц следует отметить, что если ранее планы на увеличение затрат на офисы формировались исключительно в Москве, то в ближайшие полгода-год планы по увеличению затрат формируются в большей степени в Петербурге. Аналогично, планы по снижению затрат, как это не удивительно, в большей степени формируются в Москве (в Москве таковых 14%, в Петербурге – лишь 4%).

Наиболее активным сектором, с точки зрения аренды офисной недвижимости, остается сектор В2В. В ближайшие полгода-год, 25% компаний-респондентов из этого сектора планирует увеличение трат на недвижимость. Кроме того, именно в этом секторе наибольшее число компаний, планирующих увеличение занимаемой площади за счет переезда в другой офис. Следует отметить активность средних и малых компаний сектора медиа, IT, PR, которая также выражается в высокой доле жела