УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Анализ спроса на офисную недвижимость в 2011 году

02.03.2012

 

В рамках данного исследования компаниями GVA Sawyer и DLA Piper периодически проводится опрос крупных компаний Москвы и Санкт-Петербурга. Время проведения опроса: с 15 ноября по 15 декабря 2011 года.

В исследовании приняли участие 50 компаний. В структуре выборки преобладают секторы экономики, которые наиболее подвержены изменениям на офисном рынке в части спроса.

38% респондентов относят себя к крупному бизнесу, 32% - к среднему бизнесу, 30% - к малому и микро бизнесу. При этом, среди сектора строительства и девелопмента, а также среди торговых компаний в основном представители крупного бизнеса, среди сектора B2B, медиа, IT – среднего бизнеса.

Распределение компаний по видам деятельности 

Распределение компаний по видам деятельности


Изменение спроса на офисную недвижимость за последние полгода

В целом можно констатировать, что произошло увеличение спроса на офисную недвижимость. 37% компаний за последние полгода-год увеличили занимаемые площади, тогда как по результатам предыдущего исследования таковых оказалось лишь 23%. 8% компаний уменьшили занимаемую площадь.

Изменилась ли занимаемая офисная площадь за последний год


Аналогичная структура и по затратам на недвижимость. 10% компаний снизили затраты на недвижимость, 37% - увеличили затраты на офисы. Как и ожидалось исходя из предыдущего опроса, в Москве доля компаний, которые увеличили затраты на недвижимость, выше, чем в Петербурге (43% vs 35%), а доля тех, чьи затраты не изменились, ниже (44% vs 55%).