УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Анализ спроса на офисную недвижимость в 2011 году

02.03.2012

 

В рамках данного исследования компаниями GVA Sawyer и DLA Piper периодически проводится опрос крупных компаний Москвы и Санкт-Петербурга. Время проведения опроса: с 15 ноября по 15 декабря 2011 года.

В исследовании приняли участие 50 компаний. В структуре выборки преобладают секторы экономики, которые наиболее подвержены изменениям на офисном рынке в части спроса.

38% респондентов относят себя к крупному бизнесу, 32% - к среднему бизнесу, 30% - к малому и микро бизнесу. При этом, среди сектора строительства и девелопмента, а также среди торговых компаний в основном представители крупного бизнеса, среди сектора B2B, медиа, IT – среднего бизнеса.

Распределение компаний по видам деятельности 

Распределение компаний по видам деятельности


Изменение спроса на офисную недвижимость за последние полгода

В целом можно констатировать, что произошло увеличение спроса на офисную недвижимость. 37% компаний за последние полгода-год увеличили занимаемые площади, тогда как по результатам предыдущего исследования таковых оказалось лишь 23%. 8% компаний уменьшили занимаемую площадь.

Изменилась ли занимаемая офисная площадь за последний год


Аналогичная структура и по затратам на недвижимость. 10% компаний снизили затраты на недвижимость, 37% - увеличили затраты на офисы. Как и ожидалось исходя из предыдущего опроса, в Москве доля компаний, которые увеличили затраты на недвижимость, выше, чем в Петербурге (43% vs 35%), а доля тех, чьи затраты не изменились, ниже (44% vs 55%).

Как изменились затраты на офисную недвижимость за последний год?


При этом причины увеличения затрат на офисы различаются между Москвой и Петербургом. В Москве увеличение затрат на недвижимость в большей степени, чем в Петербурге, связано с ростом арендных ставок или с арендой дополнительного офиса, тогда как в Северной столице – в связи с переездом в другой офис повышенной площади.

В целом такой рост затрат коррелирует с ростом арендных ставок. В Москве рост ставок на офисную недвижимость в 2011 году был значительнее, нежели в Петербурге (в среднем на 3-5% в Санкт-Петербурге, 5-8% - в Москве).

Доля компаний, которые предполагали снижение затрат на недвижимость и которым удалось снизить затраты на недвижимость за последние полгода-год, сопоставимы – около 10% . Однако планировали увеличение трат 21% компаний, а реально увеличили траты на недвижимость около 37%.

Перспективы спроса на офисы в краткосрочном периоде

Планы компаний относительно затрат на недвижимость после кризисных лет в целом стабилизировались. Сейчас 8% респондентов планирует снижение затрат на недвижимость в ближайшие полгода-год, 75% - не планируют изменений, 17% - планируют увеличение затрат.

Каковы планы относительно затрат на офисную недвижимость в ближайшие полгода-год?

В разрезе столиц следует отметить, что если ранее планы на увеличение затрат на офисы формировались исключительно в Москве, то в ближайшие полгода-год планы по увеличению затрат формируются в большей степени в Петербурге. Аналогично, планы по снижению затрат, как это не удивительно, в большей степени формируются в Москве (в Москве таковых 14%, в Петербурге – лишь 4%).

Наиболее активным сектором, с точки зрения аренды офисной недвижимости, остается сектор В2В. В ближайшие полгода-год, 25% компаний-респондентов из этого сектора планирует увеличение трат на недвижимость. Кроме того, именно в этом секторе наибольшее число компаний, планирующих увеличение занимаемой площади за счет переезда в другой офис. Следует отметить активность средних и малых компаний сектора медиа, IT, PR, которая также выражается в высокой доле желающих увеличить площадь занимаемого офиса в ближайшие полгода-год.

В отличие от затрат на аренду офисной недвижимости, то есть спроса, выраженного в денежном эквиваленте, рост спроса компаний в натуральном выражении в отношении аренды офисной недвижимости в большей степени ожидается в Москве. Если в Петербурге 20% компаний планируют увеличение занимаемой площади, то в Москве таковых около 30%. Однако исходя из обратной картины по затратам на недвижимость, в Петербурге арендаторы в большей степени готовы к росту арендных ставок на офисную недвижимость в ближайшее время.

Обзор подготовлен специалистами компании GVA Sawyer

Материалы по теме

Гостиничная недвижимость 2011 год: обзор рынка гостиниц

Гостиничная недвижимость 2011 год: обзор рынка гостиниц
08.02.2012 Другие Основные показатели рынка гостиничной недвижимости по итогам 2011 года в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре Подробнее

Обзор рынка Loft-помещений, 2011 г.

Обзор рынка Loft-помещений, 2011 г.
27.10.2011 Другие В силу высокого спроса в данном сегменте и ограниченности предложения, появилось новое строительство в стиле loft Подробнее

Исследование рынка торговой недвижимости за III квартал 2011 г.

Исследование рынка торговой недвижимости
03.10.2011 Торговые Время затрат на имидж у ритейлеров прошло – интерес сместился к зарабатыванию денег с каждой торговой точки Подробнее

Коммерческая недвижимость: обзор за I полугодие 2011 года

Обзор коммерческой недвижимости Москвы
19.08.2011 Другие По итогам 1-го полугодия 2011г. можно утверждать, что отложенный спрос реализовался в существенные объемы сделок Подробнее

Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года

Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
16.02.2018 Офисы Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие Подробнее

Итоги 2017 года на рынке офисной недвижимости Петербурга

Итоги 2017 года на рынке офисной недвижимости Петербурга
13.02.2018 Офисы Запрашиваемые ставки аренды на офисные площади демонстрируют стабильное повышение Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog