УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Сделки купли-продажи офисных площадей Москвы в 2020 году

31.03.2021

Аналитики CBRE, международной консалтинговой компании в области недвижимости, проанализировали рынок сделок купли-продажи офисных площадей в прошедшем году. По данным исследования, объем сделок купли-продажи офисных площадей конечными пользователями в 2020 году сократился на 46% и составил 140 040 кв. м против 258 500 кв. м в 2019 году. По итогам 2020 года доля приобретённых офисных площадей в структуре новых сделок составила 12% против 15% годом ранее.

Несмотря на негативное влияние пандемии на спрос, когда общее количество сделок уменьшилось на 32% с 203 в 2019 году до 139 в 2020 году, объем сделок купли-продажи показал положительную динамику в основных деловых районах столицы (Ленинградский и Москва-Сити), что говорит о сохранении интереса покупателей к этим локациям, а также по южному направлению зоны между ТТК и МКАД, что связано прежде всего с активным развитием этой территории и наличием там и в зоне за МКАД качественного продукта.

Самый большой объём офисных помещений, выставленных на продажу в существующих БЦ Москвы, по данным на конец 2020 года, представлен в центральном деловом районе столицы – 120 000 кв. м. Меньше всего офисов на продажу сегодня предлагается в Москва-Сити – 29 700 кв. м, но объём предложения в строящихся объектах в этом деловом районе составляет 253 700 кв. м – это максимальная цифра среди всех субрынков столицы.

Динамика объемов сделок купли-продажи офисов

Инвестиции в недвижимость в кризис традиционно считаются способом сохранения капитала и остаются защитным активом от инфляции и колебания курсов валют. При этом в каждый кризис наблюдаются рекордные объемы сделок купли-продаж жилья в то время, как офисный сегмент остается недооцененным. С одной стороны, это во многом связано с ценой «входа», с другой стороны, выбор доступных предложений для покупки офисных блоков, как правило, ограничен несколькими объектами.

В целом, динамика инвестиций в офисные помещения от года к году обусловлена выходом на рынок новых проектов, в моменте реализации качественных объектов количество и объем подобных сделок увеличивается. Так, выбор для покупателей увеличился во второй половине года за счет старта продаж комплекса Hill 8, а также за счет запуска продаж в конце года знакового проекта iCity. Благодаря большому объему площадей в iCity этот проект будет являться драйвером продаж в течение ближайших 2-3 лет.

По данным CBRE, в 2020 году увеличилась доля сделок с офисами от 500 до 1 000 кв. м за счёт снижения спроса на средние по размеру помещения от 1 001 до 3 000 кв. м. Доля крупных сделок также сократилась до 3%.

Спрос на покупку офисных помещений в основном сформирован со стороны представителей финансового и сырьевого и энергетических секторов.

Крупнейшие сделки купли-продажи офисных площадей в 2019-2020 годах

Средний уровень запрашиваемых цен продажи офисных площадей на конец 2020 года в бизнес-центрах класса «А» составил 180-450 тысяч рублей за кв. м, в бизнес-центрах класса «В» – 100-300 тысяч рублей за кв. м (все цены не включают НДС).

Средневзвешенные запрашиваемые цены продажи офисных площадей в существующих бизнес-центрах по субрынкам Москвы и по классу

По прогнозам CBRE, в 2021 году ожидается увеличение количества и объема сделок купли-продажи в розничном сегменте до уровня 2019 года. При этом спрос со стороны крупного бизнеса будет восстанавливаться медленнее, следуя за выходом экономики на устойчивые показатели роста. Отложенный спрос, согласно оценке CBRE, будет наблюдаться в полной мере уже в 2022 году. Учитывая сохранение дефицита качественных объектов для крупных корпораций, ожидается рост сделок по покупке проектов для строительства бизнес-центров под собственное использование. Более того, их предложение на рынке более чем в два раза превышает объем доступных площадей в существующих бизнес-центрах.

По данным CBRE по итогам 2021 года объем сделок купли-продажи превысит 200 000 кв. м, в 2022 году данный показатель продолжит свой рост.

«В текущий период состояние рынка офисной недвижимости Москвы отлично от предыдущих кризисных периодов. Мы не видим снижения цен и ставок аренды, доля свободных площадей не демонстрирует существенного роста. Ситуация в сегменте купли-продажи также не повторяет прошлые кризисные тенденции: на рынке не произошло «массовых распродаж» объектов, более того, объем доступного предложения в существующих бизнес-центрах сократился. С одной стороны, это произошло вследствие закрытия сделок купли-продажи, с другой стороны, собственники объектов не были готовы снижать цены в соответствии с ожиданиями покупателей, поэтому приняли решение временно приостановить продажу своих активов», – комментирует Александр Пятин, директор направления продаж и приобретений отдела офисных помещений CBRE.

Обзор подготовлен аналитиками компании CBRE

Материалы по теме

CBRE проанализировала рынок активов перепродававшихся несколько раз

Исследование перепродажи объектов коммерческой недвижимости
02.03.2021 Другие обзоры Массовые ожидания перепродаж на рынке коммерческой недвижимости в 2020 году в Москве не оправдались Подробнее

Объем спроса на столичном офисном рынке достиг минимума за последние 14 лет

Спрос на офисном рынке Москвы снижается
20.10.2020 Офисы На этом фоне немного снижаются арендные ставки в удаленных от центра столицы локациях Подробнее

Влияние кризисов на рынок коммерческой недвижимости – обзор компании JLL

Аналитика - кризис рынка коммерческой недвижимости
20.07.2020 Другие обзоры Аналитики JLL проанализировали цикличность на рынке недвижимости, опыт предыдущих кризисов, текущую ситуацию, и сделали прогнозы дальнейшего развития ситуации на рынке Подробнее

Исследование CBRE: влияние коронавируса на офисный рынок Москвы

Исследование влияния коронавируса на рынок московских офисов
01.05.2020 Офисы Основные тенденции, которые будут характерны для рынка офисов после восстановления бизнес активности Подробнее

Популярное

Cushman & Wakefield: обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года
Итоги 2020 года: обзор офисного, торгового и складского сегментов рынка
Отдел исследований компании Cushman & Wakefield представил обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года и предварительные прогнозы дальнейшего развития рынка
подождите ...
HotLog