УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Краткий обзор рынка офисной недвижимости Петербурга по итогам I квартала 2018 года

10.04.2018

Аналитики отдела исследований компании Knight Frank St Petersburg представили краткие итоги I квартала на офисном рынке Санкт-Петербурга.

Суммарный ввод в эксплуатацию качественных офисных площадей в I квартале 2018 года составил 5700 кв.м. Основной объём ввода административно-офисных зданий ожидается во II полугодии 2018 года.

Объём сделок аренды и продажи составил около 16 500 кв.м качественных офисных площадей.

В I квартале 2018 года экспертами рынка отмечается сохранение тенденции к снижению вакантных площадей в бизнес-центрах класса «А» и «В», а также увеличение ставок аренды.

В I квартале 2018 года в Петербурге была закрыта сделка по продаже офисного здания по адресу 8-я Советская ул., д. 31. Покупателем объекта класса «B» общей площадью 2100 кв.м стал производитель автоматики и компонентов для энергетического комплекса ГК «Текон». Сделка состоялась при участии брокеров компании Knight Frank St. Petersburg.

Девелоперская компания «Авиелен А.Г.» в течение 2018 года продолжит строительство на Стартовой улице в МФК «Аэропортсити» – гостинично-деловой зоне аэропорта Пулково. Получено разрешение на третью очередь строительства, которое начнётся с возведения башни площадью 18 000 кв.м. Срок сдачи объекта в эксплуатацию заявлен на 2021 год. 

В первом квартале стало известно об одной из крупнейших сделок, закрытых в течение 2017 года: компания Wargaming арендовала 7800 кв.м в бизнес-центре «Русские самоцветы» на плщади Карла Фаберже. Для размещения международного разработчика компьютерных игр потребовалась реконцепция здания.

Компания «Петрострой», специализирующаяся на строительстве жилья, приступает к возведению качественного бизнес-центра на углу Дунайского и Витебского проспектов. В декабре 2017 года девелоперу было выдано разрешение на строительство коммерческого объекта со встроенно-пристроенным паркингом.

Предложение на рынке офисов Петербурга в I квартале

По итогам I квартала 2018 суммарная площадь качественных офисных помещений в Санкт-Петербурге составила 3 046 000 кв.м. В течение квартала девелоперы продемонстрировали низкую активность по вводу проектов в эксплуатацию: объём ввода составил всего 5700 кв.м. На рынок аренды вышел только один объект – торгово-офисное здание у станции метро «Звёздная», другие два объекта предназначены для собственных нужд компаний.

Динамика прироста аренднопригодной площади в качественных БЦ Петербурга

В связи с низким показателем ввода бизнес-центров в Петербурге объем арендопригодных площадей изменился незначительно по сравнению с концом 2017 года. В позитивном ключе развивается рынок качественной недвижимости на северо-западе города. Руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко отмечает, что во время активной фазы строительства «Лахта Центра» с начала 2015 по конец 2017 года уровень средневзвешенной ставки в офисных центрах класса «B» увеличился на 11%. При этом некоторые компании выбирают альтернативный аренде способ размещения и строят небольшие здания площадью 1000-1500 кв.м под собственные нужды. С I квартала 2017 по I квартал 2018 года в данной локации введено в эксплуатацию 17 000 кв.м офисных помещений, что сопоставимо с аналогичным показателем в период с 2011 по 2014 годы.

Динамика ввода в эксплуатацию офисных площадей на северо-западе СПб

Спрос на офисные площади в Санкт-Петербурге в I квартале

По итогам рассматриваемого периода было арендовано 14 400 кв.м офисных площадей, что стало следствием ограниченного предложения на рынке. Сделки аренды офисов в Петербурге, площадь которых более 700 кв.м, относятся преимущественно к бизнес-центрам класса «B». В I квартале 2018 года наибольшая активность по количеству сделок была отмечена среди компаний IT и телекоммуникационного профиля. «Однако за счёт нескольких относительно крупных сделок в лидеры вышел сектор финансов и банковских услуг – его доля составила треть от общего объёма арендованных в течение квартала офисных площадей», – подчеркивает Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg.

Распределение сделок аренды офисов, заключенных в I квартале 2018 года,
по районам Петербурга (%)

Согласно заявленным девелоперами срокам, в течение 2018 года планируется завершение работ по строительству и реконструкции 35-ти качественных офисно-административных зданий (включая последующие очереди действующих объектов). Принимая во внимание текущие этапы строительства, до конца 2018 на рынок аренды поступит не более 11-ти бизнес-центров суммарной арендопригодной площадью 96 000 кв.м. Около половины всех проектов реализуется для собственных нужд компаний.

Бизнес-центры, заявленные к вводу в 2018 году в Санкт-Петербурге

Название Адрес Район Класс Арендопригодная
площадь
офисных
помещений (тыс.кв.м)
Девелопер
  GRANI   Большая Зеленина ул.,
  д. 24, лит. А/Корпусная ул.
Петроградский «В» 7 Строительный трест
  Riverside   Ушаковская наб., д. 3,
  корп. 1, лит. Н (корп. Е)
Приморский «В» 1,9 Setl Group
  «Пифагор»   Каховского пер., д. 12 Василеостровский «В» 3,6 Комплексные строительные технологии
  Бизнес-центр
  на Наличной
  Наличная ул., уч.№1
  (восточнее д. 44/1, лит. А)
Василеостровский «В» 15 Дальпитерстрой


Обзор подготовлен экспертами компании Knight Frank St Petersburg

Материалы по теме

Итоги 2017 года на рынке офисной недвижимости Петербурга

Итоги 2017 года на рынке офисной недвижимости Петербурга
13.02.2018 Офисы Запрашиваемые ставки аренды на офисные площади демонстрируют стабильное повышение Подробнее

В 2018 году стоимость аренды офисов может вырасти на 10% в условиях намечающегося дефицита крупных площадей

В 2018 году стоимость аренды офисов может вырасти на 10% в условиях намечающегося дефицита крупных площадей
31.01.2018 Консультанты, управляющие Прошедший год стал рекордным по количеству крупных сделок с офисами площадью свыше 10 000 кв.м за последние 5 лет Подробнее

Объем ввода офисных площадей в Петербурге в 2017 году поставил антирекорд

JLL - офисная недвижимость Санкт-Петербурга
18.01.2018 Консультанты, управляющие В 2018 году две трети ввода новых офисных помещений придется на «Лахта Центр» Подробнее

Итоги 2017 года: офисы, склады и инвестиции в недвижимость Санкт-Петербурга

Итоги 2017 года: офисы, склады и инвестиции в недвижимость Санкт-Петербурга
25.12.2017 Другие обзоры «Большая четверка» международных консалтинговых компаний подвела итоги 2017 года в рамках VII RE4 Forum Подробнее

Рынок «гибких» офисов показывает устойчивый рост

CBRE о перспективах новых офисных проектов
14.12.2017 Консультанты, управляющие Изменение в поведении арендаторов офисов ведет к революции «гибких» офисов на рынке недвижимости Подробнее

Исследование объёма вакантных площадей на офисном рынке Москвы

Объём вакантных офисных площадей в Москве
18.11.2019 Офисы Вакантность в сегменте офисов класса «А» и «В» достигла минимального значения с 2008 года. По прогнозам Colliers, доля свободных площадей к концу 2019 г. достигнет в классе «А» 8,5%, а в классе «В+» 5% Подробнее

Исследование влияния на арендную ставку удаленности офисного объекта от метро

Исследование офисного рынка Москвы - аналитика
17.09.2019 Офисы Cushman & Wakefield: лишние 5 минут пешком от офиса до метро снижают ставку аренды почти на четверть Подробнее

Популярное

Объём вакантных офисных площадей в Москве
Исследование объёма вакантных площадей на офисном рынке Москвы
Вакантность в сегменте офисов класса «А» и «В» достигла минимального значения с 2008 года. По прогнозам Colliers, доля свободных площадей к концу 2019 г. достигнет в классе «А» 8,5%, а в классе «В+» 5%
подождите ...
HotLog