УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор офисного рынка Санкт-Петербурга по итогам I квартала 2017 года

25.04.2017

Эксперты компании Colliers International оценили ситуацию во всех сегментах офисного рынка Санкт-Петербурга, а также обозначили ключевые тенденции и прогнозы на рынке офисов северной столицы.

Предложение на рынке офисов Петербурга

Ввод новых бизнес-центров в I квартале 2017 года незначительно повлиял на общий объем предложения качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга. В течение текущего года сохранится тренд снижения объема ввода новых спекулятивных бизнес-центров. По итогам 2017 года их доля в общем объеме нового предложения составит 53%. В дополнение по части строящихся объектов уже заключены договоренности об аренде офисных помещений.

Ввод новых офисных площадей в СПб

Прирост нового предложения на офисном рынке Санкт-Петербурга в I квартале 2017 года составил всего 1%.

Прирост нового предложения по районам Санкт-Петербурга

В ряде действующих объектов в настоящее время ведется частичная реновация, при этом бизнес-центры продолжают функционировать. Вложив меньшие средства по сравнению с новым строительством, собственники получают возможность увеличить арендный поток за счет повышения качества помещений. Для будущих клиентов это возможность арендовать помещения с выполненным новым ремонтом в хороших локациях.

Крупные бизнес-центры, введенные в эксплуатацию в I квартале 2017 года

  Название БЦ   Адрес Класс Арендная площадь (кв.м)
  Polis   Софийская ул., д. 8 «B» 13150
  «Сенатор»   Большая Морская ул., д. 15 «А» 4500

Спрос на офисные помещения в СПб

По итогам первых трех месяцев 2017 года крупных сделок площадью более 5 000 кв.м в действующих бизнес-центрах не закрывалось, что отразилось на снижении объема арендованных площадей в сравнении с I кварталом 2016 года.

Тем не менее интерес к аренде крупных блоков сохраняется. Уже сейчас бизнес-центры, которые введутся до конца года, показывают уровень заполняемости 34%.

Ликвидные помещения в бизнес-центрах с выгодными коммерческими условиями продолжают довольно быстро уходить из экспозиции. В условиях лимитированного доступного предложения компании все чаще сталкиваются с трудностями в поиске подходящих помещений.

Компании сырьевого сектора и сферы ИTиT по-прежнему остаются основными потребителями офисной недвижимости.

Распределение сделок по