УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка офисной недвижимости Москвы за I квартал 2011 года

27.04.2011

 

За первый квартал 2011 года на офисном рынке укрепились все те тенденции, которые наблюдались в конце прошлого года. Очередных резких потрясений не произошло, рынок продолжил восстанавливаться, хотя о полном оздоровлении говорить еще рано. По данным аналитиков Управляющей компании «Фрагра» объемы сделок на данном рынке выросли. Если в 1 кв. 2010 года 70% сделок заключались на площади менее 2 000 кв.м, то в этом году больше половины сделок заключены на площади 3 000 кв.м и больше. Кроме того, наблюдается и рост арендных ставок (4-7% в 1 кв. 2011).

«Главное сообщение, которое можно прочитать на рынке в этом году — банки уже готовы кредитовать девелоперские проекты. Впрочем, пока работа идет со старыми партнерами, - считает Михаил Шутов, Коммерческий директор УК «Фрагра». - Например, с начала этого года Система-ГАЛС получила целевое финансирование от ВТБ для реализации ряда замороженных проектов, ПИКу удалось добиться от Номос-банка рефинансирование задолженности».

Также по данным экспертов компании «Фрагра» за последнее время наблюдались инвестиционные сделки. Тем не менее, на рынке, по-прежнему, преобладают случаи покупки «под себя». При этом стоит отметить, что количество предложения сокращается. Так, например, компания «Ростелеком», хотя публично заявила о готовности приобрести офисное здание, пока еще находится в поиске.

Были разморожены многие масштабные проекты, приостановленные в начале кризиса на бумажной стадии. Например, возобновлена работа над проектом многофункционального комплекса "City Palace" (девелоперы "Интеко" и "Снегири Девелопмент") площадью около 170 тыс. кв. м, из которых 80 тыс. кв. м будут занимать офисные помещения. Компания Bosch приступила к строительству собственной российской штабквартиры в Химках (участок под проект был подобран еще до кризиса). В очередной раз возобновлена работа МФК "Царев Сад" на Софийской набережной (это, пожалуй, самый известный долгострой в России нового времени, проекту уже десять лет).

Оказал свое влияние на рынок и запрет Московского правительства на строительство офисов. Это незначительно подстегнуло спрос, однако, о серьезном влиянии на рынок можно говорить только в более длительной перспективе, когда станет отчетливо виден дефицит новых проектов.

Сначала года было поглощено порядка 160 тыс. кв. м. Среди основных сделок можно выделить следующие: 

  • покупка башни «Федерация» ВТБ, 
  • «Гринатом» взял в ареду целиком офисное здание на Павелецкой набережной площадью 13 500 кв.м. 
  • «Уралвагонзавод» купил бизнес центр «Якиманка» площадью порядка 8 500 кв.м.

Бросается в глаза, что объемы сделок выросли. Если в первом квартале прошлого года 70% сделок заключались на площади менее 2 000 кв.м, то в этом году больше половины сделок заключены на площади 3 000 кв.м и больше.

Как отмечают в УК «Фрагра», первый квартал текущего года оказался относительно результативным в плане ввода в эксплуатацию новых офисных площадей. За отчетный период качественный офисный фонд Москвы вырос практически на 190 тыс. кв. м. При этом стоит отметить, что фактически было введено в эксплуатацию только 100 тысяч квадратов, оставшиеся площади -плод затянувшихся согласований. Многие объекты были построены еще в прошлом году, просто затянулась процедура прохождения госкомиссии.

Из чис