УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Власти Санкт-Петербурга предложат инвесторам проект «Аренда за один рубль»

17.03.2017

Как сообщает Фонд Имущества Санкт-Петербурга, власти города планируют предложить свою версию проекта аренды госимущества – объектов недвижимости – «Аренда за один рубль». Об этом стало известно в ходе круглого стола «Купить у города просто: новые методы взаимодействия с бизнесом» от генерального директора Фонда Имущества Санкт-Петербурга Дениса Мартюшева. 

В Санкт-Петербурге изучается практика Москвы, где инвесторы получили значительные финансовые льготы за помощь в реставрации объектов культурного наследия. Арендаторам, которым интересно разместить свой бизнес на территории таких зданий в Петербурге, город готов предоставить минимальную арендную плату. Единственное требование: бизнесмены обязаны инвестировать в восстановление исторических зданий и прилегающих территорий.

По словам Дениса Мартюшева, такая практика выгодна и бизнесу, и городу: бизнес получит здание в центре Санкт-Петербурга, город – возможность ввести в оборот и сохранить большее число исторических объектов.

На официальном сайте Фонда создана функция «Помощник». C помощью этого сервиса потенциальный инвестор может, просто отправив на сайт фотографию заброшенного объекта с указанием адреса, получить информацию о наличии этого объекта в казне города и дальнейших действий по вовлечению данного объекта в хозяйственный оборот.

Круглый стол «Купить у города просто: новые методы 
взаимодействия с бизнесом» 

По сообщению заместителя генерального директора Фонда Имущества Санкт-Петербурга Андрея Плотицына, за последние 10 лет Фонд выручил порядка 7 млрд рублей за реализацию 500 аварийных зданий. За первый квартал 2017 года было реализовано в собственность и в аренду объектов госимущества на сумму 1,8 млрд рублей, что больше, чем за весь прошлый год, когда удалось реализовать имущества всего на 1,1 млрд рублей.

Сейчас, по словам Плотицына, в стадии подготовки документации у Фонда имущества находятся порядка 35 объектов недвижимости, которые будут выставлены на продажу в течение этого года. Большинство из этих объектов – аварийные малоэтажные здания в пригородах Петербурга, но есть и объекты в центре города.

Торги аварийными объектами пользуются спросом среди инвесторов. В среднем, на такие аукционы удается привлекать 7-9 участников, что позволяет городу увеличивать начальные цены в ходе торгов в полтора-два раза.

В 2016 году Фондом была проделана работа по оптимизации внутренних процессов - организация создала прозрачную систему аренды и продажи государственной собственности. Сегодняшней своей задачей Фонд Имущества видит оперативное консультирование бизнеса, позволяющее тому легко ориентироваться в огромном потоке данных о привлекательных инвестиционных объектах. Для этих целей была создана функция «Помощник» на официальном сайте организации. C помощью этого сервиса потенциальный инвестор может, отправив на сайт фотографию заброшенного объекта с указанием адреса, получить информацию о наличии этого объекта в казне города и дальнейших действий по вовлечению его в хозяйственный оборот. Дарья Ковалевская