УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Финский инвестор Sponda уходит с российского рынка

31.01.2017

Петербургская компания «Торговый Дом Интерторг» купила логистический комплекс на Колтушском шоссе в Санкт-Петербурге - здание общей площадью 8 000 кв. м, ранее находящееся в собственности у финского инвестиционного фонда Sponda. Компания перепрофилирует его под продуктовый гипермаркет Spar. Брокером выступила компания Colliers International. Сумма сделки – 4 млн евро.

Логистический комплекс класса «A» находился в собственности у Sponda с 2006 года и был продан за 4 млн евро сразу по завершении действия долгосрочного договора аренды. Здание расположено на восточной границе Санкт-Петербурга (Всеволожской район, деревня Заневка, коммунально-складская зона «Заневка», дом 7) в 1 км от развязки КАД.

Сеть магазинов Spar в России работает по франчайзингу. Для открытия такого магазина необходима финансовая устойчивость франчайзи, а также определенный формат. В частности, для открытия гипермаркета требуется торговая площадь от 3,5 тыс. кв. м.

Напомним, финский инвестор объявил о том, что покидает российский рынок еще в 2013 году. Тогда фонд планировал продать свои проекты до 2018 года. С тех пор он расстался с такими объектами недвижимости, как: бизнес-центры «НРК» и «Информ-Футуре» в Петербурге, офисный центр «Бахрушин хаус» и торговые комплексы «Солнечный I» и «Солнечный II» в Москве. Сейчас у компании остается только территория размером 46 га в Ленинградской области, где она собиралась возвести логопарк с торгово-офисными зданиями. По словам генерального директора этого проекта Елены Гаевой, стройка так и не началась, хотя документация отчасти подготовлена. Сейчас актив выставлен на продажу, цена не разглашается. 

После продажи участка в Ленинградской области площадью 40 га, предназначенного для промышленного использования, и трех объектов в Москве Sponda полностью сосредоточится на развитии своих активов в Финляндии.

Добавим, что ООО «Торговый Дом Интерторг» развивает продуктовые розничные сети универсамов «Народная 7Я семьЯ», супермаркетов «идеЯ», а также супермаркетов и гипермаркетов «SPAR» на Северо-Западе России. В настоящий момент под управлением ритейлера находятся свыше 450 магазинов в Северо-Западном регионе.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме