УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

РФПИ готов вложить средства в инвестиционные проекты Санкт-Петербурга

08.11.2016

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) обсуждает возможность вложений в недвижимость Петербурга. Об этом со ссылкой на заявление главы фонда Кирилла Дмитриева, которое он сделал в ходе второго заседания Российско-китайского консультационного комитета предпринимателей, сообщают СМИ.  

РФПИ рассматривает несколько проектов, в том числе связанных с госоператором «Ростелеком», который готовит к продаже 100 объектов недвижимости в Северо-Западном регионе страны. Напомним, что ранее оператор уже выставлял на продажу МФК на Почтамтской улице Петербурга. С аукциона ушли гостиница и бизнес-центр площадью 8,8 тыс. кв. м с земельным участком. Компания готова рассмотреть возможность реализации бизнес-центров, отдельных технических помещений в Петербурге и Ленобласти, а также квартала исторических зданий между Гороховой и Большой Морской улицами, где ей по совокупности принадлежит 30 тыс. кв. м в десяти зданиях.

Расчеты экспертов показали, что содержание недвижимости обходится компании в 80 млн рублей в год. Всего в управлении у «Ростелекома» в России находится 9,1 млн кв. м недвижимости, 30% из которых считаются избыточными.

В октябре 2015 г. Совет директоров одобрил создание специального фонда для управления недвижимостью, куда компания внесет 3 млн кв. м недвижимости и привлечет финансового партнера. Таким образом «Ростелеком» планирует за три года заработать на продаже активов 25 млрд рублей, а также увеличить доходы от аренды в три раза, до 5 млрд рублей.

Ранее представители РФПИ сообщали, что проекты в сфере недвижимости могут быть реализованы совместно с иностранными инвесторами, а точнее с фондом Qatar Investment Authority. Кроме того, в августе РФПИ и ведущая строительная, девелоперская и инвестиционная турецкая компания Ronesans Holding заключили соглашение о расширении инвестиционного сотрудничества с потенциальным объемом средств для инвестирования до 200 млн долларов с каждой из сторон. Партнеры рассматривали возможные сделки в сфере коммерческой недвижимости.

Cлужба информации ZDANIE.INFO