УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Stockmann уходит из России

02.11.2016

Компания Stockmann выставила на продажу последний актив в России - ТРЦ «Невский центр». Торгово-развлекательный комплекс, расположенный на пересечении ул. Восстания и Невского проспекта в Санкт-Петербурге, может получить нового владельца.

Торгово-развлекательный комплекс «Невский центр» в Петербурге 

В пул арендаторов девятиэтажного здания площадью 91 тыс. кв. м (арендопригодная - 45 тыс. кв. м) входят порядка 100 компаний, включая таких международных ритейлеров, как H&M, Hamleys, Tommy Hilfiger, Longchamp и др. Якорным арендатором является универмаг Stockmann. В ТРЦ также расположены офисные помещения и вместительный подземный паркинг. Стоимость продажи актива, по мнению экспертов, может составить от 150 млн до 240 млн долларов. Уточним, что ТРЦ был открыт в ноябре 2000 г. Инвестиции финского ритейлера на тот момент составили 230 млн долларов.

По словам представителя пресс-службы Stockmann Group, компания больше не работает в сфере ритейла - ТРЦ «Невский центр» является последним активом в портфеле компании. В связи с этим было принято решение о продаже здания, стоимость которого по предварительным расчетом может составить 197 млн долларов. Консультантом сделки назначена компания Colliers International.

Напомним, что в 2015 г. Stockmann Group уже заявляла о своем желании уйти с российского рынка. Свое решение представители финского концерна мотивировали необходимостью оптимизации сети Stockmann для увеличения рентабельности. Часть активов, в том числе право аренды пяти магазинов финской сети в Москве и по одному в Петербурге и Екатеринбурге, приобрела компания Reviva Holding. Стоимость сделки на тот момент составила около 5 млн евро. Убыток Stockmann из-за продажи универмагов в России составил 78,5 млн евро.

После сделки в собственности концерна осталось только здание ТРЦ «Невский центр» в Санкт-Петербурге.

Финский концерн Stockmann насчитывает 150-ти летнюю историю. Он стал первым иностранным ритейлером, заявившим о себе СССР. Напомним, что магазин советско-финского предприятия «Калинка- Stockmann» открылся в столичном ГУМе в 1989 г. Спустя девять лет универмаг Stockmann открылся в ТЦ «Смоленский пассаж». Здесь он проработал до 2009 г. Сейчас бренд Stockmann является одним из самых узнаваемых в России.

Cлужба информации ZDANIE.INFO