УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Коммерческая недвижимость «Ростелекома» привлекла внимание потенциальных инвесторов

20.10.2016

Непрофильные активы «Ростелекома» привлекли потенциальных инвесторов. По данным газеты «Коммерсант», возможность покупки объектов недвижимости компании рассматривают такие организации, как ПИК, «Гута», Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ, а также Российский фонд прямых инвестиций вместе с Abu Dhabi Investment Authority.

«Ростелеком» собирался открыть фонд недвижимости в октябре 2015 года, однако учреждение фонда так и не произошло. Тогда компания владела недвижимостью общей площадью 9 млн кв.м и стоимостью 120 млрд рублей. Оператор рассчитывал внести в фонд 3 млн кв.м, привлечь финансирование и за три года получить 25 млрд рублей от продажи активов. Кроме того, компания планировала увеличить доходы от аренды в три раза, до 5 млрд рублей.

На сегодняшний день «Ростелеком» собирается передать в фонд 172 объекта недвижимости. Их общая площадь составляет 667 тыс. кв.м, около 65 га занимают земельные участки.

Стоимость данного портфеля может составлять 28 млрд рублей. Предполагается, что доходность каждого проекта в Москве и Санкт-Петербурге достигнет 40%, а в регионах составит 25-30% годовых.

Первым проданным объектом компании стала бывшая штаб-квартира «Ростелекома» площадью 4 900 кв.м, расположенная на 1-й Тверской-Ямской улице в центре столицы. По оценкам специалистов, сумма сделки могла составить 1 млрд руб.

На сегодняшний день наиболее привлекательным объектом коммерческой недвижимости оператора является Центральный телеграф площадью 70 тыс. кв.м, однако продажу здания усложняет необходимость достижения соглашения с миноритарным акционером.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

«Ростелеком» продает здание в Туле

«Ростелеком» продает здание в Туле
18.10.2016 Регионы РФ На продажу выставлено трехэтажное здание площадью 2857 кв.м на проспекте Ленина, д. 22. Объект продается вместе с земельным участком площадью 1337 кв.м Подробнее