УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Нижний Новгород по обеспеченности качественными торговыми площадями попал в первую десятку европейских городов

28.09.2016

Площадь качественной торговой недвижимости в Нижнем Новгороде составила 590 тыс. кв.м. По оценкам аналитиков, столица Приволжья заняла пятое место в России, опередив не только Москву, Санкт-Петербург, Самару и Екатеринбург, но и Париж, Милан, Берлин и Лондон. Москва занимает 10-е место в рейтинге, Париж, Милан, Берлин и Лондон 11-ю, 13-ю, 17-ю и 23-ю позиции соответственно.

Уточним, за последние пять лет обеспеченность торговыми площадями увеличилась на 83% - на 1 тыс. жителей Нижнего Новгорода приходится 467 кв.м торговых площадей, тогда как в 2011 г. этот показатель составлял 255 кв.м.

Также аналитиками отмечается высокая вакантность качественных торговых площадей: в ТРЦ, давно вышедших на рынок, пустующие площади составляют 6-10%, во вновь открывшихся объектах, таких как «Небо» и «Жар-Птица», они достигают 20-30%. В первую очередь это связано с тем, что из-за падения покупательского спроса розничные операторы снижают темпы экспансии и тщательно анализируют потенциал новых площадок. В ряде случаев идет ротация арендаторов не только между конкурирующими ТРЦ Нижнего Новгорода, но и в пределах одного торгового объекта.

По мнению специалистов, в ближайшей перспективе Нижний Новгород уступит лидирующие позиции в российском рейтинге обеспеченности торговыми площадями. Рынок будет развиваться за счет строительства ТЦ местного значения площадью 5-15 тыс. кв.м в новых жилых микрорайонах, а также открытия гипермаркетов DIY-формата и реконцепции существующих торговых центров.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Крупный кинотеатр откроется в нижегородском ТРЦ «Небо» в ноябре

Крупный кинотеатр откроется в нижегородском  ТРЦ «Небо» в ноябре
19.09.2016 Регионы РФ Современный восьмизальный мультиплекс «Империя грез» займет 5 тысяч