УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Инвестиции в недвижимость стали выгоднее

22.03.2011

До кризиса инвесторы проявляли заинтересованность в проектах сегмента коммерческой недвижимости. Однако с началом финансовых проблем их лояльность значительно снизилась. Рентабельность объектов когда-то достигла 100%, но теперь реализация таких проектов стала крайне затруднительной: их финансирование осуществляется только после детального изучения всех особенностей и перспектив. И даже вдумчивый подход не снижает рисков девелоперов.

Но все же ситуация на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость стабилизируется, и об этом свидетельствует несколько фактов.

Спрос растет
Возрастающий спрос привел к завышению цен на многие объекты – по оценкам аналитиков, около 60% всех выставленных на продажу зданий предлагаются покупателям по цене, выше их реальной рыночной стоимости на момент реализации. Это связано именно с превышением спроса над предложением. Либо собственники просто не торопятся продавать свои объекты и ждут лучших времен. Потребность в быстрых продажах пропала – владение коммерческой недвижимостью снова становится выгодным вложением капиталов.

Срок окупаемости сокращается
Торговые и офисные объекты после кризиса имеют меньшую капитализацию – этот показатели в среднем снизился на 12%. Следовательно, окупаемость недвижимости снижается. Это особенно привлекает иностранных инвесторов: В Европе и США проекты окупаются, как правило, в течение 10- 15 лет, в то время как в Петербурге и Москве этот п