УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Объем сделок на рынке складской недвижимости в регионах за полгода достиг показателей всего 2015 года

24.08.2016

В российских регионах за первое полугодие 2016 года было арендовано и куплено 268 тыс. кв. м складских помещений. По данным аналитиков, это сопоставимо с показателем по итогам всего прошлого года.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аналитиков компании CBRE, в структуре спроса 2016 года преобладает аренда. Основу спроса продолжает формировать продовольственный ритейл - на его долю в первом полугодии пришлось 33%.

При этом 95% спроса относится к аренде сравнительно небольших блоков - средний размер сделки составил 9,2 тыс. кв. м. Эксперты отмечают, что наибольшая деловая активность наблюдалась в таких городах как Екатеринбург, Самара, Краснодар, Челябинск и Нижний Новгород.

Средний уровень ставок аренды незначительно вырос и составил 4,8 тыс. руб. за кв. м в год для объектов класса А (+2%) и 3,7 тыс. руб. - для класса В (+5,7%). Данный рост обусловлен уходом с рынка наиболее дешевых площадей.

Общий объем предложения складов класса А и В на региональных рынках достиг 5,5 млн кв. м. Доля свободных помещений слегка снизилась, составив 8,6% или 477 тыс. кв. м.

В  ближайшие 1,5-2 года эксперты ожидают на рынке региональной складской недвижимости закрытия новых крупных сделок и сохранения общего высокого уровня спроса.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Краткий обзор рынка складов в регионах России за I полугодие 2016 г.

Краткий обзор рынка складов в регионах России за I полугодие 2016 г.
24.06.2016 Склады В первом полугодии в регионах России введено минимальное количество новых складов Подробнее

Складская недвижимость России – итоги 2015 года

Складская недвижимость России – итоги 2015 года
21.02.2016 Склады Регионы демонстрируют увеличение объемов поглощения складских площаде Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog