УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

ИКЕА, «Ташир» и «Адамант» вышли в лидеры на рынке торговой недвижимости

20.06.2016

Рынок инвестиций в российскую коммерческую недвижимость переживает не самые лучшие времена. По результатам прошлого года было зафиксировано очередное снижение, в результате чего рынок сократился до минимальной за последние десять лет отметки в 2,3 миллиарда долларов. Однако на этом рынке остается немало успешных компаний, которые расширяют строительство торговых площадей в столице и регионах.

Безусловным лидером в рейтинге успешных девелоперов остается ИКЕА.

По данным рейтинга, составленного порталом «Моллы.ру», ИКЕА, присутствие которой, помимо столицы, распространяется на Петербург, Казань, Новосибирск, Самару, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфу, Краснодар, Омск, Екатеринбург и другие регионы, управляет 14 объектами под брендом «Мега». Общая площадь ее торговой недвижимости составляет 2,2 млн кв.м. Это 11 крупнейших городов страны и около 800 ритейлеров.

Торгово-развлекательные центры «Мега» остаются одними из самых успешных и посещаемых комплексов как в Москве, так и на региональных рынках. Ежегодная посещаемость объектов - 275 млн человек. В среднем в каждом ТРЦ представлено около 200 арендаторов. С 2015 года проводится федеральная программа по обновлению и расширению действующих торговых центров. Кроме того, в рамках новой инвестпрограммы по развитию на российском рынке, IKEA построит новые торговые центры в подмосковных Мытищах, Красноярске, Челябинске и других городах.

Второе место в рейтинге занимает компания «Ташир» - крупнейший в России застройщик и девелопер. Деятельность компании распространяется на 17 городов - Москву и регионы центральной России. Основной бренд компании – ТРЦ РИО. В ее активе насчитывается 29 объектов, из которых 21 – это торгово-развлекательные центры.

Компания продолжает наращивать портфель коммерческой недвижимости, который по итогам 2015 года уже превысил 2,5 млн кв.м. В прошлом году было сдано 4 новых торговых центра в Москве, Твери и Сочи суммарным объемом 220 тыс.кв.м. На сегодняшний день в портфеле компании в строительстве находятся проекты различного профиля общей площадью 1,5 миллиона кв.м. Посещаемость всех торговых объектов под управлением компании оценивается в 200 миллионов человек в год.

Замыкает тройку лидеров холдинговая компания «Адамант» из Петербурга, известная по брендам «Атмосфера» и «Континент». В северной столице она контролирует около четверти всего рынка качественных торговых центров. Торговые комплексы «Адаманта» ежегодно посещают более 200 млн человек. В настоящее время в эксплуатации 22 торговых центра, в стадии строительства - еще два объекта площадью 266 тыс.кв.м. Общий объем предложения коммерческой недвижимости в портфеле компании - 1,4 млн кв.м, включая более 700 тыс.кв.м торговых площадей.

Компания «Гринн», присутствующая в 10 городах Центральной России, занимает 4 место. Известна по брендам «МегаГринн» и «Линия». Владеет крупными торговыми центрами под брендом «МегаГринн» в Белгороде и Орле, а также завершает строительство ТРЦ площадью 230 тыс.кв.м в Курске и ряд других проектов в 2016-2017 годах. Оборот компании по итогам 2015 года оценивается более чем в 42 млрд рублей. Общий объем площадей составляет 1