УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В российских регионах растет число вакантных банковских офисов

17.06.2016

Владельцы объектов банковской недвижимости, оборудованных в соответствии с требованиями ЦБ, пытаются сдать их в аренду или выставляют на продажу. Однако предложение в этом сегменте в большинстве регионов превышает спрос, отмечают участники рынка.

Так, в Перми в настоящее время арендаторам предлагается по меньшей мере 10 офисов, оборудованных под банки. Многие из них владельцы пытаются сдать с начала года.

Средняя стоимость аренды банковского помещения в регионе в мае составила 179 тыс.руб. в месяц при средней площади 250 кв.м. Максимальная стоимость аренды банковского офиса в Перми составила 300 тыс.руб – за общей площадью 400 кв.м на первом этаже жилого дома. По информации владельца, этот банковский офис можно использовать под медицинский центр или страховую компанию. На продажу в Перми выставлено только одно бывшее помещение банка, причем, с арендатором – страховой компанией. Цена обозначена как договорная.

В Тюмени некоторые банковские офисы владельцы не могут продать или сдать в аренду больше года. Всего в регионе, согласно базе объявлений, вакантно 7 банковских офисов. Пять из них появились на рынке в этом году, два ждут новых владельцев или арендаторов с прошлого года. Средняя цена аренды на офис, оборудованный по требованиям ЦБ, составляет около 230 тыс.руб. в месяц.

Самый дорогой из выставленных на продажу банковских офисов в Тюмени оценивается в 11 млн руб. Это помещение площадью чуть более 100 кв.м на первом этаже жилого дома. В нем есть кассовый и операционный залы, предусмотрены 2 отдельных входа.

Предложение банковских офисов в Самаре с большим отрывом опережает предыдущие регионы. В аренду и на продажу здесь выставлено 24 помещения, оборудованных под банк.

С начала 2016 года на продажу и в аренду в Самаре были выставлены 16 банковских офисов, еще 6 объектов ищут новых владельцев с 2015 года, а 2 – с 2014-го.

Средняя стоимость банковского помещения в Самаре в мае составила около 23 млн руб. Самый дорогой банковский офис продается за 33 млн – он расположен на первом этаже в элитном жилом комплексе и имеет два входа. Площадь офиса составляет почти 490 кв.м.  

За аренду банковского офиса в Самаре просят в среднем около 140 тыс.руб. в месяц. Самая высокая цена аренды в этом сегменте в Самаре составляет почти 370 тыс.руб. в месяц.

По данным экспертов, банковские офисы в регионах чаще всего освобождаются либо в связи с отзывом лицензий у банков, либо в рамках оптимизации расходов, когда банк пытается избавиться от затратных активов.

Cлужба информации ZDANIE.INFO