УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

«Газпром» оптимизирует затраты на недвижимость в Петербурге

09.03.2016

Нефтегазовый гигант заплатит 1,77 млн руб. компании, которая в числе прочих мер по оптимизации расходов проанализирует траты на арендуемые помещения и поможет их скорректировать.

Тендер на эти услуги выиграла международная брокерская и консалтинговая компания JLL, в России представленная своей дочерней организацией ООО «Джонс Лэнг ЛаСаль управление недвижимостью», сообщает газета «Ведомости». В техническом задании сказано, что победитель тендера будет обязан подготовить «альтернативные предложения» по размеру затрат на содержание арендуемых «Газпромом» офисных зданий.

Несмотря на запланированный аудит, «Газпрому» вряд ли удастся снизить эксплуатационные расходы на занимаемые офисы, так как в большинстве контрактов эти затраты включены в арендный платеж, рассказал «Ведомостям» один из арендодателей государственной компании. По его словам, существующие контракты «Газпрома» с собственниками зданий заключены по ценам выше рыночных. Компания настаивала на эксклюзивной отделке и роскошной мебели, поэтому арендодатели повысили ставки, объяснил «Ведомостям» контрагент «Газпрома». По данным источников, «Газпром» уже оплатил большую часть договоров на аренду офисов в Санкт-Петербурге.

Переезд «Газпрома» из Москвы в Петербург начался в 2011 году. За это время компания купила и арендовала более 250 тыс.кв.м офисов, подсчитали в JLL. В 2018 году «Газпром» планирует переехать в новый небоскреб «Лахта Центр». В этом здании нефтегазодобывающая компания сможет занять все 180 тыс.кв.м офисов. Это означает, что даже после достройки «Лахта Центра» «Газпрому» не хватит собственных офисных помещений и компания продолжит арендовать офисы у сторонних организаций. Сейчас государственная компания арендует бизнес-центры «Электро», Eightedges, «Тринити», «Цеппелин», «Пулково скай», «Юпитер», «Фландрия» и другие.

По оценке Colliers International, в Петербурге «Газпром» арендует около 220 тыс.кв.м офисной площади и владеет еще примерно 100 тыс.кв.м (учитываются готовые объекты).

Как отмечают эксперты, в основном у «Газпрома» долгосрочные договоры, поэтому вряд ли речь будет идти об их расторжении, в случае если собственник не будет согласен на понижение ставки. С одной стороны, газовой монополии будет сложно найти подходящие помещения в случае переезда, а с другой – на текущем рынке стабильный якорный арендатор встречается реже, чем хотелось бы арендодателям.

Cлужба информации ZDANIE.INFO