УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Eastward Capital может стать банкротом

03.02.2016

В отношении компании «Истворд капитал» введена процедура наблюдения. Инвестиционная группа, которой принадлежит «Торговый квартал», выступила ответчиком по иску о банкротстве. В суд с требованием о признании партнера несостоятельным обратилась компания «Веста».

Ответчик Eastward Capital кроме девелоперского бизнеса владеет сетями фитнес-центров и салонов красоты. Основным акционером группы является Михаил Кирсанов. По информации источников Ведомостей, у компании имеются финансовые проблемы: арендные платежи за офис в «Северной башне» взыскивались в судебном порядке.

Между тем, ответчик может быть аффилированной с истцом структурой. Генеральным директором «Весты» является Иван Михайлов, который одновременно выступает руководителем ООО «УК «Истворд капитал» и ООО «Физика Фрунзенская». Нарушений в процедуре банкротства, как отмечают эксперты, при этом нет.

Компании «Торговый квартал» принадлежит пять одноименных торговых центров общей площадью 475 тыс. квадратных метров — такие данные приведены на сайте. Однако владельцем двух объектов в Москве фактически является RB Invest, а комплексы в регионах находятся либо в стадии строительства, либо еще проектируются. Единственным принадлежащим девелоперу и реально функционирующим объектом можно считать торговый центр в Калуге.

Полной информации о сумме задолженности Eastward Capital нет. В числе кредиторов может быть Номос-банк. Известно также, что к одному из ее активов — логопарку «Никольское» — проявила интерес группа «Бин», которой объект был передан в управление.

Девелоперы, работающие на рынке торговой недвижимости, особенно остро ощутили последствия девальвации рубля. Снижение покупательского спроса и сокращение финансовых потоков наряду с необходимостью выплачивать валютные кредиты негативно отразились на бизнесе. 

Cлужба информации ZDANIE.INFO