УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

С открытием «Лахта-центра» в Петербурге будут пустовать 15% офисов

21.09.2015

С введением в эксплуатацию строящегося для «Газпрома» многофункционального комплекса «Лахта-центр» ситуация на офисном рынке Петербурга изменится. Если сейчас активность структур холдинга практически полностью нивелирует  владельцам качественных бизнес-центров последствия кризиса, то в 2018 году положение станет иным. В частности, показатель вакантности увеличится до 15%.

За последние 4 года для подразделений «Газпрома» в Петербурге было арендовано 250 тыс. квадратных метров офисной недвижимости. Структуры занимали как целые здания, так и часть площадей в разных объектах. В рамках масштабной кампании по переезду в северную столицу сотрудники «Газпрома» заняли офисы в  бизнес-центрах «Тринити Плейс», «Электро», «Аэропортсити», Eightedges, «Арена Холл», Pulkovo Sky.

С окончанием строительства «Лахта-центра» на офисном рынке Петербурга будут прослеживаться новые тенденции. Общий объем офисных площадей в разных частях комплекса составит 140 тыс. квадратных метров. Конечно, этого будет недостаточно для аккумуляции всех подразделений на базе нового объекта. И все же примерно такой объем,  по мнению аналитиков JLL, выйдет на рынок, что составит, по сути, около половины годового ввода. Увеличение показателя вакантности  повлечет за собой корректировку планов девелоперов по вводу новых объектов: с заполнением некоторых из них после запуска «Лахта-центра» могут возникнуть проблемы.

Cлужба информации ZDANIE.INFO