УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Специализированные ТЦ меняют концепцию

10.08.2015

Около 15 лет назад в России зародилось направление торговых центров узкой специализации. За время развития этого сегмента сформировались несколько основных сегментов: детский, строительный, спортивный, мебельный, товары для хобби, бытовая техника.

У таких узкоспециализированных объектов имелась своя аудитория покупателей. Однако в настоящее время работа в одном сегменте стала невыгодной: владельцам торговых центров приходится привлекать арендаторов с другим ассортиментом, в результате чего концепция меняется на более традиционную.

По данным ГК «ЭКООФИС», трафик в торговых центрах, специализирующихся на спортивных товарах, электронике и автомобилях сократился на 30-50%. В детских и мебельных магазинах снижение количества посетителей отмечается менее значительное, однако оно все равно есть и превышает 20%.

Некоторые магазины, оборот которых заметно сократился, ритейлерам приходится закрывать. Собственники торговых центров вынуждены привлекать на освободившиеся площади новых арендаторов — зачастую из других направлений. Эти меры позволяют повысить рентабельность объектов и сохранить поток посетителей. В качестве примера «ЭКООФИС» приводит ТЦ «Мебель России», где благодаря расширению ассортимента удалось сохранить показатель вакантности на уровне 3-4%, а снижение трафика составило по сравнению с прошлым годом всего 5%.

Тенденция к смене формата будет сохраняться. Собственникам придется сокращать количество брендовых арендаторов, уменьшать нарезку площадей и привлекать арендаторов с ассортиментом недорогих товаров.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

В 2013 году в Москве сдадут 360 тысяч кв.м торговых площадей

В 2013 году в Москве сдадут 360 тысяч кв.м  торговых площадей
13.12.2013 Москва Около 28% общего объема придется на специализированные ТЦ Подробнее