УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В течение 3 лет в регионах растет спрос на склады

09.07.2015

По данным консалтинговой компании Knight Frank, в течение трех последних лет в региональных городах растет объем поглощения складских объектов. В зону исследования аналитиков вошли Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Самара, Казань, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Челябинск, Красноярск, Воронеж, Нижний Новгород, Владивосток.

С 2012 года спрос на склады вырос в 1,5 раза. При этом в региональных городах отмечается дефицит качественных площадей: основной объем предложения формируется за счет зданий и территорий бывших промышленных предприятий. Качество таких объектов может удовлетворить только нетребовательных арендаторов.

Недостаток качественных складов приводит к стабилизации ставок. В городах, где вводятся новые объекты, стоимость аренды несколько снижается, однако в целом ситуация в регионах с этими показателями стабильная. Больше всего складскими объектами в регионах интересуются розничные ритейлеры. В общем объеме поглощения по итогам прошлого года их доля составила 60%.

Максимальные среди исследованных городов объемы качественного предложения в складском сегменте зафиксированы в Екатеринбурге — 795 тыс. квадратных метров, и Новосибирске — 743 тыс. Меньше всего таких объектов в Красноярске и Владивостоке: 89 тыс. и 61 тыс. «квадратов» соответственно.

Что касается арендных ставок, то в Екатеринбурге и Новосибирске они сопоставимы с Москвой и составляют 450-500 рублей в месяц. Несколько дешевле склады в Челябинске, Ростове и Владивостоке. В Казани отмечается один из самых высоких показателей вакантности — на уровне 13%, а в Уфе он не превышает 0,5%.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

В Московском регионе наблюдается высокий спрос на склады

В Московском регионе наблюдается высокий спрос на склады
02.03.2012 Москва Арендаторы заключают предварительные договоры Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog